Новоселье уже отпраздновали более 1700 счастливчиков

Более 50 процентов от всего объема ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, тюменские власти рассчитывают ликвидировать за 2013–2014 годы. По словам заместителя губернатора Евгения Заболотного, новые квартиры получат 5700 граждан, проживающих в 356 многоквартирных домах общей площадью 81,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда.
— Это масштабная работа. В ней задействованы все: и строители, и муниципалитеты, и граждане, которые готовятся отпраздновать новоселье. По данным на 1 июля, фактически расселено 708 жилых помещений, в которых проживали более 1 700 человек, — это 29 тысяч квадратных метров аварийного жилья, — сообщил чиновник в ходе очередного заседания президиума регионального правительства.
Евгений Заболотный отметил, что процесс движется весьма активно, несмотря на то, что для расселения даже одной квартиры приходится прилагать массу усилий. Например, около года уходит на то, чтобы построить новое жилье или подобрать его из имеющегося на рынке. Далее следует тяжелая процедура согласования с гражданами.
Собственники зачастую «капризничают», мечтая получить максимальную выкупную стоимость и на годы затягивая процесс расселения. Как следствие, властям приходится идти в суд. А вот переселение из муниципального жилья, по словам замгубернатора, идет значительно быстрее. Ведь живущие в таких квартирах граждане получают жилье точно такой же площади, как и аварийное.