Управление жилищной политики администрации Тюмени, в ведении которого находится муниципальный жилой фонд, на сегодняшнем отраслевом совещании подвело итоги работы за 2008 год.По словам начальника управления Веры Беловой, на конец минувшего года муниципалитету принадлежало 44 тыс. жилых п


Управление жилищной политики администрации Тюмени, в ведении которого находится муниципальный жилой фонд, на сегодняшнем отраслевом совещании подвело итоги работы за 2008 год.
По словам начальника управления Веры Беловой, на конец минувшего года муниципалитету принадлежало 44 тыс. жилых помещений. В очереди на получение жилья на тот же момент находилось 13212 семей или около 5% жителей города. В их числе 388 малоимущих семей и 6795 семей разных категорий льготников. Льготниками, помимо местных властей, занимаются областные и федеральные власти. Обеспечение жильем малоимущих лежит на плечах города. В 2008 году из городского бюджета для них приобрели 41 квартиру и предоставили 5 комнат в коммуналках. Еще 23 комнаты в коммуналках готовятся.
Кстати, формально очередь на жилье в Тюмени за 2008 год сократилась – на начало 2008 года в ней числилась 13301 семья. Год был в этом отношении удачным.
Маневренный жилой фонд города состоит из 34 помещений – предназначен он, в первую оередь, горожанам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных происшествий. В Тюмени это чаще всего пожары. В 2008 году в 24 пожарах в жилых домах пострадали 69 семей. Из-за нехватки маневренного фонда 31 семью (117 человек) поселили в принадлежащую муниципалитету гостиницу «Колос». Сейчас для погорельцев управление пытается изыскать 67 квартир.
Для граждан, отселяемых из сносимых домов, в 2008 году предоставлено 148 жилых помещений, в том числе 30 – за счет города. Остальные - за счет застройщиков, областного и федерального бюджетов.
В завершение совещания зам. главы администрации города Владимир Маран, курирующий работу управления, пожелал его сотрудникам в нынешнем проблемном 2009 году удачи и терпимости в работе с гражданами: в связи с экономическими трудностями количество квартир, предоставляемых тюменцам по социальным программам, в 2009 году будет снижено.
Рустам Фахретдинов

Фото с сайта hata.by