Законы изменились, и теперь горожане вступают в право собственности только после выполнения ряда условий

Все чаще тюменские суды рассматривают дела, касающиеся вопроса предоставления жилья переселенцам из ветхого и аварийного жилья и детям-сиротам. Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказал, что в российское законодательство внесены поправки, согласно которым дети-сироты по окончании школы не сразу получают квартиры в собственность, как это было раньше, а лишь после выполнения ряда условий.
Стать полноправными владельцами жилья они могут только после проверок на качество содержания жилищной площади и по прошествии нескольких лет. Такие коррективы, по словам Анатолия Сушинских, связаны с тем, что многие сироты относились к полученным квартирам халатно: содержали их в неприглядном виде или вовсе продавали.
- Эти изменения, наверное, правильны, потому что есть и другие льготные категории граждан, которым тоже необходимо предоставить жилье. Получалось, что за счет передачи его одним людям ущемлялись права других, - констатировал председатель областного суда.
Любопытно, что в суды теперь идут и многие владельцы гаражей, расположенных в районе строящейся развязки на ул. Монтажников. Тюменцы пытаются оспорить решение по сносу их собственности, которая мешает строителям. Всего же с начала 2014-го стражи порядка рассмотрели 118 тысяч уголовных и гражданских дел. Как отмечает «Тюменская линия», в областном суде в апелляционном порядке было рассмотрено 3 166 гражданских дел, а в первой инстанции – 13 тысяч гражданских дел.