Новую технологию деревянного домостроения, основанную на немецком опыте и возможностях русского леса, презентовала сегодня компания «Строймонтаж» совместно со своим европейским партнером, компанией Hundegger.Как рассказал участник презентации, начальник домостроительного комбината ЗАО «Строймо

Новую технологию деревянного домостроения, основанную на немецком опыте и возможностях русского леса, презентовала сегодня компания «Строймонтаж» совместно со своим европейским партнером, компанией Hundegger.
Как рассказал участник презентации, начальник домостроительного комбината ЗАО «Строймонтаж» Александр Белов, технология домостроения из массива древесины (MassivHolzMauer) появилась в России в 2006 году. Ее принцип - изготовление стен из перекрестно уложенных и спрессованных деревянных досок, предварительно высушенных. При производстве стен будущего дома (это происходит на заводе, на месте - сборка дома в единое целое) не используется клей - только натуральное дерево и алюминиевые гвозди. «Основные преимущества домов из массивной древесины простота и скорость возведения, исключение «мокрых» процессов в строительстве, скорость изготовления продукции на заводе», - рассказывает Александр Николаевич. Дома возводят на ленточном фундаменте - это допустимо, благодаря легкости деревянной конструкции.
Вольфганг Пиатке, представитель немецкой компании Hundegger, которая поставляет компании «Строймонтаж» оборудование по обработке древесины, рассказал журналистам, что компания «возлагает большие надежды на развитие данной технологии домостроения именно в России». Дома, построенные по данной технологии, защищают внутреннее пространство дома от низких температур, а также от суточных перепадов температур, что актуально в нашем регионе. А известная способность дерева аккумулировать влагу обусловливает благоприятный климат внутри помещения. Как отметил немецкий гость, по такой же технологии деревянные дома строятся в Западной Европе.
Скорость возведения дома без учета работ по заливке фундамента - 3-4 дня. Стоимость кв.м. жилья в таком доме (опять же, без учета фундамента) составляет около 15 тыс. рублей.
В Тюмени сегодня существует лишь филиал компании, который занимается исключительно сборкой домов. Производство организовано в г. Советский (ХМАО). Как отмечают участники презентации, транспортировка достаточно легких стеновых панелей обходится дешевле, чем организация производства здесь.
Александр Белов рассказал, что компания готова подстраиваться под потребности клиента и возводить дома любой площади этажностью до 5 этажей. При этом, необязательно жилье: технология деревянного домостроения MassivHolzMauer подходит для строительства бань и саун.
Надежда Кречетникова