Кусают локти и рвут на себе волосы сразу полторы тысячи семей, допустивших роковую ошибку в оформлении документов

Специалисты «Фонда жилищного строительства ЯНАО», который реализует программу «Переселение из районов Крайнего Севера», сообщили накануне, что им удалось проверить 2900 пакетов документов от ямальцев, мечтающих о квартире в Тюмени. Выяснилось, что сразу 1500 претендентов на участие в программе могут не рассчитывать на скорое новоселье.
Причина более чем 50-процентного отсева проста: по данным на 1 января 2012 года северяне не состоят на учете в программе «Сотрудничество», что является одним из условий Фонда. Напомним, всего за пять недель с начала приема документов о своем желании переехать на большую землю и получить одну из 2500 квартир в новом тюменском микрорайоне «Ямальский-2» заявило более четырех тысяч ямальцев.
Неудивительно, что в связи с таким потоком организаторам пришлось временно приостановить заявочную кампанию, однако легко подсчитать, что если и впредь отбор будет столь жестким, то прием документов возобновится. Сейчас эксперты продолжают обработку документов, например, уточняют данные по получению или неполучению ранее субсидий на жилье и участию в окружной программе «Сотрудничество», которая уже стала причиной внушительного числа отказов.
Кроме того, Росреестр должен предоставить данные о наличии или отсутствии у граждан жилья в других регионах России, что также может отсеять значительную часть претендентов. Остается добавить, что микрорайон «Ямальский-2» разместится в Калининском административном округе Тюмени, в границах улиц Губернская – Закалужская - Московский тракт. Компания-застройщик «Запсибгазпром» обязуется к концу 2014 года возвести восемь монолитно-кирпичных 17-этажных жилых домов общей площадью около 130 тысяч квадратных метров.