Один из самых дорогих сортов кофе появляется на свет благодаря именно этим зверькам

В тюменском зоопарке, который открылся в прошлом году, пополнение – здесь поселились млекопитающие из семейства виверровых, а именно, удивительно красивый самец африканского линзанга, грациозная самка азиатской циветты и парочка симпатичных генетт. Циветты, напоминающие своим внешним видом кошек или куниц, широко известны по всему миру.
Например, из-за того, что после прохождения через пищеварительный тракт этих животных семян кофе получается один из самых дорогих и элитных сортов ароматного напитка – Копи Лювак. Кроме того, ученые из Китая, где мясо зверьков считается деликатесом, уверены, что именно от циветт человеку передается вирус, вызывающий атипичную пневмонию. Впрочем, посетителям зоопарка беспокоиться не стоит, ведь за здоровьем питомцев следит опытный ветеринар, а их самих пока не показывают посетителям – они все еще привыкают к обстановке после переезда.
Любопытно, что тюменцы все чаще приносят в «Сосновый бор» подобранных животных и птиц. Так, например, израненного птенца ушастой совы горожане нашли в окрестностях областной столицы и, решив, что его могут заклевать чайки, принесли малыша к профессионалам. Сейчас его уже выходили, и он свободно летает над зоопарком, а вот адаптировать совенка к живой природе, к сожалению, не удастся.
Так же, как и ястребиную сову, в крыле которой стоит металлический штырь, из-за которого бедняжка не может летать. Сейчас она живет в вольере. А вот раненого коршуна, которого тоже принесли сердобольные горожане, удалось вылечить и выпустить на свободу. Отдать в «Сосновый бор» своего партнера по выступлениям решила и танцовщица из кафе «От заката до рассвета» - тигровому питону Кеше исполнилось семь лет, и он стал слишком тяжел для хрупкой девушки.
Некоторое время рептилию держали на втором этаже заведения, но сейчас змей с удовольствием обживает террариум, где его соседями являются гигантские пауки, ящерицы, хамелеоны, черепашки, кайман, игуаны, варан и прочие обитатели тропиков. Кстати, питон довольно экономичен в хозяйстве: раз в две недели он съедает цыпленка или кролика и вновь готов радовать посетителей. Между тем, главными звездами зоопарка сейчас являются лев и львица, от которых все без исключения – и ветеринары, и взрослые посетители, и, конечно же, дети – ждут пополнения.
- Когда львица обидит Леву, тот начинает реветь прямо-таки человеческим голосом: «Мама». То, что лев произносит слово «мама», могут подтвердить многие посетители зоопарка. Такой вот говорящий лев. Думаю, что ему у нас нравится. Для животных, в том числе для тропических, у нас созданы все условия, - с радостью говорит заведующая зоопарком «Сосновый бор» Наталья Исаева.

Источник: «Вслух.ру»