Штраф в размере 30 тысяч рублей будет действовать с начала следующего года

Уже с начала следующего года в России введут штрафы за сознательное искажение показаний счетчиков жилищно-коммунальных услуг. Министерство строительства и ЖКХ считает, что нарушители заслуживают наказания в размере 30 тысяч рублей.
- Предлагается ввести административную ответственность потребителей услуг за вмешательство в работу приборов учета и использование устройств, искажающих показания приборов учета в виде штрафа в 30 тысяч рублей, - рассказала Оксана Демченко, занимающая в Минстрое пост директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В ведомстве также сообщили, что управляющие компании получат право оснащать счетчики специальными пломбами, фиксирующими использование искажающих показания устройств. Между тем, свое недовольство размерами штрафа уже высказали руководители комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, которые вдобавок уверены, что контрольные органам будет сложно найти нарушителей.
- Это очень низкий штраф. Надо его значительно увеличить или вообще давать полгода тюрьмы. Ведь это обычное воровство! Почему человек, который украл банку консервы, получает два года, а человек, который крадет на тысячи рублей, отделается только таким штрафом? Нечего воровать. Или пусть штраф будет 100 тысяч рублей, - предложил председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор.
В свою очередь, его заместитель Артем Кирьянов заявил, что проблемы, как это часто бывает в России, могут возникнуть в правоприменительной практике.
- На сегодняшний день в рамках административного делопроизводства очень сложно будет найти виновника в данной ситуации: а именно свидетельские показания, записи видеокамер и прочее - это практически нереально. А предъявлять требования по уплате штрафа к собственно ответственному квартиросъемщику на основании неверных данных счетчика, думаю, будет практически невозможно. Действительно, пока нет пути поиска виновного и способа доказательства виновности того или иного гражданина в изменениях показателей, - констатировал он.
Представитель Общественной палаты уверен, что решить проблему помогут современные технологии и строгий режим допуска к счетчикам.
- Надо чтобы допуск к оборудованию осуществлялся специально уполномоченными лицами, чтобы счетчики имели определенную степень защиты и были бы намного сложнее, чем нынешние, когда достаточно поставить проволочный жучок для того чтобы что-то там накрутить, - добавил Артем Кирьянов.