Акция проводилась под слоганом «Акак перед тобой отчиталась управляющая компания?!».

28 июля на центральныхулицах города депутаты: Динар Абукин, Юрий Безбородов, Константин Шевченко и несколько политических активистов провели трипикета в Тюмени. Как сообщил депутат ГД РФ Константин Шевченко, решение провестиакцию вызвано тем, что за последние время от жителей поступает много жалоб наработу управляющих компаний.

Государственный деятель считает,что зачастую имеющиеся сведения на информационных досках об отчете УК являютсянеполными, либо в них трудно, что-то понять. Хотя не так давно правительствомРФ было принято постановление №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями,осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».Но, по мнению Шевченко, данный документ не дает четкого понимания о том, как должны отчитываться УК и,что должно содержаться в данном отчете.

«Наданные три пикета пришли троестарших по домам и один руководитель ТСЖ. Они лично столкнулись с тем, чтообслуживающие их управляющие компании, либо вообще не предоставляют отчетность, либо выдают краткий отчетнесоответствующий постановлению правительства РФ №731. Чаще всего в отчетеотсутствуют сведения о сметах и актах на выполненные работы.

На жалобы собственников в прокуратуру ижилищную инспекцию по несоблюдению Жилищного кодекса управляющими компаниями,соответствующие органы, по их мнению, отделываются отписками и коротко пояснятв ответах, - если ответ не нравится, обжалуйте его в суде. А, какизвестно, идти в суд значит, надо нанимать адвокатов за большие деньги. Ине каждый житель хочет нести дополнительные расходы на адвокатов, а у некоторыхи нет такой финансовой возможности», – рассказал Шевченко.

Проходившие мимо пикета жители города останавливалисьи обсуждали с депутатами проблемы жилищно-коммунальной сферы.

Старшиепо домам, депутаты, и политические активисты договорились о совместныхдействиях и повторных пикетах в ближайшее время. Однако, что это будут задействия пока не известно.