Необычная скульптура может стать объектом настоящего паломничества, ведь, согласно поверьям, она может избавить от бездетности

Один из самых неоднозначных исторических персонажей, которого буквально боготворила царская семья Романовых, Григорий Ефимович Распутин удостоился памятника в Тюмени. Новая скульптура, появившаяся на территории перинатального центра по ул. Даудельной, 1, представляет собой фигуру «святого старца», опирающуюся одной рукой на знаменитый венский стул.
Согласно поверьям, стул Распутина, который, как известно, славился неукротимой мужской силой и почти гипнотическим влиянием на женщин, может избавить страждущих от бездетности, многочисленных мужских болезней, а также увеличить потенцию. Для получения желаемого эффекта достаточно лишь посидеть некоторое время на чудодейственном стуле, и тогда есть отличный шанс стать новым клиентом перинатального центра. Кстати, многие тюменцы уже провели несложную процедуру, несмотря на то, что речь идет не о реальном стуле, а лишь о его копии.
Инициатором установки памятника стал Благотворительный фонд развития города Тюмени, а деньги на скульптуру выделили сразу 15 тюменских предприятий. Напомним, именно в больницу на территории нынешнего перинатального центра любимца Романовых привезли после неудачного покушения, которое совершила бывшая проститутка Хиония Гусева. Она попыталась зарезать Распутина, но тот сумел отбиться оглоблей, после чего его прооперировал хирург А.С. Владимиров. В благодарность за излечение Григорий Ефимович довольно значительное время проработал в больнице санитаром.
По планам Благотворительного фонда, совсем скоро в Тюмени появится еще один арт-объект — скульптура, посвященная святой Татьяне, покровительнице студенчества. Примечательно, что горожане смогут сами выбрать место установки нового памятника после того, как будет готов его эскиз.