30 июля некоммерческое партнерство «Содействиезагородному домостроению Тюменской области» и клуб загородных жителей«Затюмень» провели заключительную стадию экспериментов «Испытание на прочность:каркасный дом».

Компании, входящие в загородное некоммерческоепартнерство, решили проверить возможности своих продуктов самостоятельно. Перваясерия экспериментов касалась компонентов каркасного дома: панелей «КАРСИККОДОМ», винтовых свай «БАУ-Тюмень», металлополимерной трубы AQUA HEAT местногопроизводителя «МеталлоПолимерТюмень» и инфракрасных пленок «Оазис Строя». Читайте краткий отчет с мероприятия.

В условиях полигона на способность нести нагрузкибыли проверены винтовые сваи компании «БАУ-Тюмень». На панель дома, котораябыла закреплена на сваях, загнали грузовую газель. Сделать такой ювелирныйзаезд было не просто, машину гоняли то вперед, то назад, но в итоге цель быладостигнута, при этом сваи не сдвинулись даже на миллиметр.

«Это не первыйнаш эксперимент над сваями. Раньше испытания проводили в селе Киево, там свая76X2,500 мм выдержала нагрузку в 5 тонн. Мы шесть лет занимаемся винтовыми сваями иможем с уверенностью сказать, что главное ее грамотно вкрутить согласно разметке,при этом выдержать вертикаль, – рассказал Владимир Незнамов, директор компании«БАУ-Тюмень». – Гарантия только наоцинковочный слой свай составляет 80 лет. Отмечу, что такие сроки достижимытолько при использовании качественной продукции. Требуйте документы на изделия иработайте с проверенными компаниями, если хотите, чтоб ваш дом спокойновыдержал нагрузки».

Владимир Незнамов добавил, что в среднем на дом площадью100 квадратных метров понадобится 20 свай, их монтаж займет 2-3 часа. Затратыпри этом составят порядка 100 тысяч рублей.

Одним из самых ожидаемых экспериментов был поджогпанелей «КАРСИККО ДОМ». Отметим, что почти каждая строительная компания,которая специализируется на том или ином виде каркасного домостроения, имеетсвои предпочтения по основным компонентам коттеджей: типу фундамента, материалустен, утеплителю. На испытание «КАРСИККО ДОМ» выставило гипсостружечные плиты ибазальтовую вату, которыми комплектуется каждый дом компании. Каркасно-панельныеконструкции сложили в виде куба, при этом одна из его сторон отсутствовала,открывая наблюдателям все детали пожара. К разочарованию зевак, которыхсобралось немало, разведенный костервнутри панелей оставил только копоть на стенах. Гипсостружечная плита полностьюподтвердила свои характеристики: она не поддерживает горение и конструктивно защищаетдеревянный каркас здания.

Кроме того, все наблюдатели отметили способностьпанелей нести большие, даже динамические нагрузки. Когда на каркасно-панельную конструкциювъехала грузовая «Газель», никаких трещин или иных повреждений на панели невозникло, вопреки стереотипам о её хрупкости и ненадежности.

«Каркасное домостроение в России относительнонедавно получило свою путевку в жизнь. Интереск таким домам большой, но присутствует и осторожность. Поэтому такие экспериментыпросто необходимы, поскольку эффективно помогают развенчать страхи», – считает АюрЕрбактанов, директор НП «Содействие загородному домостроению Тюменской области».

Отметим, что испытания в ближайшее время будутпродолжены и коснутся других видов домостроения.