Возглавляют рейтинг пять регионов: Тамбовская область, Республика Ингушетия, Смоленская область, Республика Коми и Тульская область

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило рейтинг регионов по динамике ввода жилья на душу населения по итогам прошлого года. Самым успешным субъектом РФ в этом смысле была признана Тамбовская область.
— В 2012 году в Тамбовской области было построено 0,22 кв. м жилья на душу населения, а в 2013 году — 0,65 квадратного метра жилья на одного человека. Таким образом, объем ввода жилья в субъекте вырос почти в три раза, — подсчитали эксперты Минстроя.
Второе место рейтинга с ростом ввода жилья 272,8 процента досталось Республике Ингушетии, далее следуют Смоленская область (плюс 170,4%), Республика Коми (плюс 168,7%) и Тульская область (рост на 163,5 процента). Примечательно, что те же самые регионы составили лидерскую пятерку субъектов РФ, показавших лучшую динамику ввода жилья без привязки к численности населения.
— Тамбовская область, занявшая и тут лидерскую позицию, сдала 702,09 тысячи квадратных метров жилья в 2013 году, что почти в три раза больше, чем годом ранее (242 тысячи), — утверждают чиновники.
Самое парадоксальное, что те регионы нашей страны, которые в 2013 году были лидерами по общему вводу жилья, продемонстрировали весьма плачевные показатели динамики. Напомним, это Московская область (6,9 миллиона квадратных метров жилья), Краснодарский край (3,9 млн. «квадратов»), Москва (3,13 млн. «квадратов»), Санкт-Петербург (2,6 миллиона квадратных метров) и, конечно же, Тюменская область, где было построено 2,7 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.
Так вот, столица России по динамике сдачи жилья оказалась лишь 14-й, а остальные и вовсе не вошли даже в ТОП-50. Более того, в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Подмосковье эксперты Минстроя зафиксировали некоторый спад показателей ввода жилья на душу населения. К счастью, Тюменская область сумела избежать этой участи — у нас строят все так же динамично.