Уже с понедельника запрет на движение вводится для водителей на личных автомобилях

Уже с 11 августа те жители тюменских микрорайонов, что передвигаются не на личном, а на общественном транспорте, смогут быстрее добраться до центра областной столицы и обратно. Именно в грядущий понедельник будет официально открыта выделенная полоса для автобусов, что, естественно, приведет к сокращению полос для рядовых автомобилистов.
По словам директора МКУ «Тюменьгортранс» Алексея Санника, преференции для автобусов решено ввести сразу на нескольких участках, а именно, по улице Республики от Пермякова до моста Влюбленных, по Широтной от ТЭЦ-2 до Пермякова и по улице Пермякова от Широтной до путепровода. Кроме того, по тем же маршрутам автобусам будет проще двигаться и в обратном направлении — в микрорайоны.
— По расчетам специалистов института транспорта нефтегазового университета простой автобусов в пробках снизится на 70 процентов, скорость увеличится на 50–57 процентов, время прохождения на данном участке сокращается на 40 процентов, — тюменцам, проживающим в микрорайонах от Войновки до Пермякова, с 11 августа будет выгоднее добираться до работы на общественном транспорте. Тюмень задыхается в пробках, и общественный транспорт отчасти может помочь решить эту проблему. Мы должны понимать, что общественный транспорт перевозит гораздо больше людей, чем личный. Ученые говорят, что на сегодняшний день в легковых автомобилях в среднем проезжает 1–1,5 человека, а новые рейсовые автобусы вмещают до 100 человек, — сообщил Алексей Санник.
К сожалению, не уточняется, приведут ли нововведения к дополнительным проблемам для обычных автомобилистов. При этом портал tumix.ru отмечает, что «выделенки» эффективны лишь тогда, когда временной интервал между автобусами составляет не менее 2,5 минут, а вот на тех участках тюменских магистралей, где в понедельник произойдут перемены, интервал составляет от 15 секунд до 1,5 минут. Рабочие обещают, что буква «А» и более 20 дорожных знаков появятся на Пермякова, Широтной и Республики к концу недели.
В первое время здесь будут дежурить экипажи ГИБДД, которые направят основные усилия на ликвидацию стихийных парковок по улице Республики. Особое внимание дорожные инспекторы намерены уделить участкам в районе пересечения с ул. Мельникайте и ул. Холодильной, ведь машины, припаркованные возле зданий бизнес-центра «Газойл» и «Сибнефтепровода», существенно сужают проезжую часть, где проляжет спецполоса.