Результаты своего мониторинга эксперты решили предоставить Президенту России Владимиру Путину

Общероссийский народный фронт или попросту ОНФ провел собственный мониторинг выполнения федеральной программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья. В 80 регионах России состоялись «круглые столы» с участием экспертов и гражданских активистов, при этом в 60 субъектах во встречах приняли участие непосредственно жители опасных зданий.
В итоге специалисты выяснили, что за два года с момента указа Президента было расселено всего 14,2 процента аварийного фонда, следовательно, за оставшиеся до «часа икс», который пробьет в 2017-м, 3,5 года необходимо выполнить программу на 85,8%. При этом чуть ранее Министерство строительства и ЖКХ заявляло, что из 2,87 млн. кв. м, жилья, запланированных к расселению на 2014 год, расселено лишь 570 тысяч «квадратов», то есть менее 20%.
Впрочем, замглавы ведомства Андрей Чибис отмечал, что основные объемы вводимого жилья, как правило, приходятся на второе полугодие, а значит, беспокоиться пока не стоит. Однако, несмотря на такие заявления чиновников, в ОНФ выразили обеспокоенность темпами расселения и, более того, уверены, что план на 2014-й год под угрозой срыва.
— У нас есть сомнения, что план будет выполнен, — сообщил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев.
По словам Фадеева, о проведении общественного мониторинга и его результатах активисты в ближайшие дни доложат Президенту России Владимиру Путину.
— Принято решение подготовить доклад лидеру Общероссийского народного фронта, президенту страны Путину Владимиру Владимировичу, — добавил глава группы.
Помимо критики доклад будет содержать и конструктивные предложения по улучшению ситуации, а именно, будут перечислены меры по повышению ответственности чиновников, занятых в реализации программы. По словам Фадеева, обычно президент весьма внимательно относится к подобным докладам ОНФ, а значит, адекватной реакции можно ожидать и в этом случае. Остается напомнить, что в 2014-2017 годах в РФ должно быть снесено почти 11,365 млн. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новое жилье должны получить 777,33 тысячи человек, на это бюджет потратит 98,284 миллиарда рублей.