Парадоксально, но факт: в первую очередь покупаются либо самые дорогие объекты недвижимости, либо самые дешевые

Удивительную статистику озвучили риэлторы, работающие в Москве и Подмосковье. По их словам, объекты недвижимости, расположенные в этих регионах, все чаще покупают граждане Украины, которые почему-то отдают предпочтение либо самому дорогому жилью, либо самому дешевому.
- Если в прошлом году сделки с подобными клиентами были единичны, то в нынешнем по некоторым проектам их доля увеличилась до 5-7 процентов. Популярностью пользуются как новостройки «старой» Москвы, так и жилые комплексы, расположенные на присоединенных территориях. Причем последние даже более востребованы у украинцев, поскольку бюджет покупки в данном случае значительно ниже, - утверждает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Подмосковный рынок жилой недвижимости также оказался в центре внимания выходцев из «незалежной».
- В течение первого полугодия как минимум четыре загородных дома стоимостью от 10 миллионов долларов приобретено украинскими покупателями. Такие клиенты и сейчас продолжают выезжать на осмотры коттеджей, поэтому можно прогнозировать, что подобные сделки будут совершаться и дальше, - добавляет Мария Литинецкая.
Интерес украинцев к покупке таунхаусов на территории Новой Москвы, в свою очередь, подтвердил и директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. Впрочем, по его словам, пик спроса пришелся на конец 2013 – начало 2014 годов, а сейчас особого ажиотажа уже нет.
- Я бы даже сказал, что процент покупателей из Украины в настоящий момент остался таким же, какой мы отмечали еще до начала печально
известных событий, - подчеркивает эксперт.
По данным вице-президента корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Дмитрия Филиппова, увеличение спроса со стороны украинских покупателей, действительно, есть, но только в Московской области. При этом украинцы скупают только дешевое жилье в Подмосковье, а именно, комнаты стоимостью чуть более миллиона рублей или дома на удаленности 50 км от МКАД в пределах полутора миллионов «деревянных».
- В основном рассчитывались долларами - валютой, в которой украинцы держали свои накопления. Сначала приобретали для себя, а потом - и для родственников, которые также решили переехать в Россию, - рассказал Дмитрий Филиппов.
Ну и, наконец, собственное мнение высказал Сергей Шлома, занимающий пост директора департамента вторичного рынка в компании «Инком-Недвижимость».
- Мы не отмечаем в настоящее время всплеска покупок московских квартир гражданами Украины. Жилье в российской столице не является тем объектом недвижимости, который станут покупать беженцы с юго-востока Украины. Во-первых, просто потому, что у них нет на это средств - средняя зарплата в Донецкой области порядка 12 тыс. руб. А во-вторых, все-таки большинство беженцев хотели бы вернуться в свои дома, к своим родным. Я думаю, что в ситуации, когда приходится срочно уезжать, люди меньше всего озабочены получением московской прописки. В сегменте аренды есть примеры, когда группы украинцев по 5-10 человек вскладчину снимают квартиру в Москве, чтобы переждать нелегкое время. Но о серьезном увеличении сделок купли-продажи даже в перспективе речи не идет, - подытожил он.