Владимиру Ильичу уже выделяли «жилплощадь» в нашем славном городке. Правда, некоторые исследователи утверждают, что именно в Тюмени на теле вождя мирового пролетариата появилась жуткая черная плесень

Имя вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина неразрывно связано с Тюменью, ведь именно в наш город в 1941 году было эвакуировано тело главного большевика. Позже тюменцы предпринимали неоднократные попытки сохранить в веках столь удивительный факт, предлагая разместить на стене сельхозтехникума, в котором долгие четыре года был установлен саркофаг, мемориальную табличку или даже обустроить в историческом здании специальную Ленинскую комнату.
Однако все эти просьбы, высказанные в разные годы, ЦК КПСС проигнорировало, обидевшись, видимо, на Тюмень за одну нелицеприятную для нее историю. Дело в том, что период эвакуации не прошел для тела вождя бесследно: по сообщению ученых, занимавшихся бальзамированием, в нашем городе Ленин «подхватил» черную плесень, из-за которой по всей правилам должен был быть уничтожен. Но специалисты сотворили чудо – и революционер стал как новенький.
И вот накануне стало известно, что один из жителей областной столицы вновь предложил вспомнить Ильича: он обратился к ректору аграрного университета Северного Зауралья, в здании которого и размещался когда-то тот самый сельхозтехникум, с предложением оборудовать здесь собственный «мавзолей», где, по замыслу активиста, должен быть установлен саркофаг с восковой копией мумии вождя. Таким нехитрым способом ветеран МВД Геннадий Иванов предлагает усилить туристическую привлекательность Тюмени, которой кроме Распутина и семьи Романовых есть, кого вспомнить.
Идею тюменца в администрации аграрного университета восприняли неоднозначно. По слова ректора вуза Николая Абрамова, предложение предстоит обсудить в ходе внутренних совещаний, однако итоговый вердикт предстоит вынести обычным горожанам. В свою очередь, пресс-секретарь вуза Татьяна Сергеева уверена, что Владимир Ильич далеко не единственная личность, которой стоит отдать дань памяти.
- Александровское реальное училище, на базе которого существует наш университет, окончили многие известные люди – разведчик Николай Кузнецов, оперный певец Андрей Лабинский, писатель Михаил Пришвин и другие… Все они также достойны памяти и уважения, - цитирует ее портал Tumix.ru.