Врио губернатора Тюменской области заявил, что стариков, сдающих квартиры, должны курировать социальные службы

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, принявший участие в заседании президиума Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, заявил, что социальные службы должны курировать тех пенсионеров, что сдают свои квартиры. Чиновник внес сразу несколько предложений об усовершенствовании института ренты, которые, по его мнению, должны обезопасить стариков.
- Механизм контроля может быть аналогичен действующему механизму контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включать ведение социальными службами базы данных жилья пожилых людей, которые заключили договор ренты, – сообщил Якушев, отметив, что обязательный превентивный контроль со стороны государства необходимо зафиксировать в главе 33 Гражданского кодекса.
Кроме того, врио губернатора выразил уверенность, что договоры ренты, предусматривающие отчуждение имущества пожилых людей, должны обязательно проходить согласование с социальными службами, которые также обязаны проводить регулярные проверки добросовестного соблюдения условий этих договоров плательщиками ренты. Напомнил Владимир Якушев и о реализации в регионе программы «Безбарьерная среда», которая помимо всего прочего облегчает жизнь и пенсионерам.
- Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию, если здания не снабжены всем необходимым: это лифты, пандусы и так далее, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться, – добавил чиновник.
По словам министра труда Максима Топилина, в этом году регионы получат на реализацию программы более трех миллиардов рублей.
- И в следующем году в бюджете у нас предусмотрено финансирование на эти цели, около четырех миллиардов рублей – субсидии субъектам, чтобы во всех регионах эту программу развернуть, - подытожил он.

Источник: «Вслух.ру»