По словам специалистов, в утренние часы скорость потока снизится еще на 13 процентов

Уже с понедельника на нескольких крупных магистралях Тюмени автобусы и маршрутки получат преимущество перед всеми остальными видами транспорта. Как ожидается, организация выделенной полосы серьезно изменит существующую дорожную обстановку, облегчая жизнь пассажирам общественного транспорта и, напротив, усложняя ее другим участникам движения.
В связи с грядущими нововведениями специалисты МКУ «Тюменьгортранс» подготовили любопытную статистическую информацию. По их словам, в легковых тюменских автомобилях в среднем находится 1-1,5 человека, а каждый рейсовый автобус перевозит от 18 до 120 пассажиров. При этом на участках с полосой, отмеченной буквой «А», будут курсировать 643 автобуса 43-х маршрутов.
Эксперты подсчитали, что запуск спецполосы утром увеличит скорость автобусов на 57 процентов, а вечером – уже на 72 процентных пункта. Таким образом, в традиционные часы пик время в пути общественного транспорта сократится сразу на 40 процентов. А вот рядовых автомобилистов, передвигающихся на личном транспорте, ждут куда менее радужные цифры: их временные затраты на дорогу не сократятся, а, напротив, вырастут на 11 процентов.
В утренние часы скорость движения личного транспорта снизится на 13 процентов, а в вечернее время – на восемь процентов. Легко предположить, что подобный дисбаланс наверняка приведет к еще большим пробкам на двух оставшихся для обычных машин полосах. Однако тюменские власти уверены, что такая ситуация подтолкнет горожан к более активному пользованию общественным транспортом.

Источник: портал tumix.ru