Высококлассное оборудование и инновационные технологии делают предприятие, которое начнет выпуск продукции уже в этом году, уникальным в рамках всей страны

Обеспечить продовольственную безопасность Тюменской области, которая могла быть нарушена из-за санкций США и стран ЕС и последовавших за ними ответных мер, поможет новый рыбоперерабатывающий завод. Открытие рыбного технопарка, как иначе называют завод в поселке Молодежном под Тюменью, запланировано уже на этот год, а сейчас специалисты завершают первый этап проекта.
— Подобного рода сооружений нет в пределах не то что Тюменской области, да и в целом Российской Федерации. Ряд технологических решений будет инновационным. Например, цех для вяления рыбы, — рассказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.
По словам Цицкиева, национальная рыбная отрасль приобретает большую актуальность в свете ответных санкций России по запрету на поставки рыбы из США, Норвегии, Австралии, ЕС и Канады сроком на один год. Любопытно, что ради обустройства цеха для вяления пришлось обратиться не к немецким производителям всего остального оборудования, но и к специалистам из Санкт-Петербурга, ведь европейцы не обладают достаточным компетенциями в этом процессе приготовления продукта — вяленая рыба в Старом Свете, в отличие от нашей страны, популярностью не пользуется.
— Если говорить в целом, то оборудование поставлено на 90 процентов, и в большинстве своем протестировано. Сейчас получаем последние консультации от немецких специалистов. Работаем с ними дистанционно. Пока нас задерживают проблемы с коммуникациями, которые проходят через четыре земельных участка с разными собственниками. Все они идут нам навстречу, но сама юридическая процедура оформления не быстрая, а чтобы узаконить, без нее никуда. Плюс погода нас немного подвела, в дождь достаточно трудно заниматься дорожными работами и благоустройством территории, — констатировал тюменский бизнесмен.
Новый завод будет выпускать порядка 350 наименований готовой для употребления продукции в упаковке от 250 грамм до 10 килограмм. При этом, как уточняет tumix.ru, будет производиться переработка океанической, речной и озерной рыбы.