Жителей Югры и Ямала в первую очередь интересуют новостройки

О том, что более половины квартир в новостройках Тюмени скупают жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, врио главы Тюменской области Владимир Якушев заявил в ходе заседания в Салехарде, где рассматривались вопросы жилищного строительства. По словам чиновника, 28 процентов новых квартир приобретают ямальцы, а еще 25 процентов - югорчане, а вот на долю тюменцев и жителей других регионов нашей страны приходится всего 47 процентов.
Как подчеркнул Владимир Якушев, такая беспрецедентная активность северян оказывает серьезное влияние на региональный рынок жилья, который также стимулируют различные федеральные и региональные программы, а также высокая покупательная способность граждан. Именно поэтому, останавливаться на достигнутом ни Владимир Якушев, ни его ямальский коллега Дмитрий Кобылкин не намерены: программа по переселению жителей Крайнего Севера.
Вполне возможно, что после удачно реализованных проектов по строительству двух жилых кварталов в Тюмени «Ямальский-1» и «Ямальский-2» сотрудничество регионов продолжится на территории юга области. К слову, информацию о продолжении программы несколько позже подтвердил и директор Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Калашников.
— Первая программа еще не закончена, она активно продолжается, тем не менее, мы переходим уже к переселению во второй микрорайон. Мы будем заселять его в 2014 и последующем годах. Категории граждан, которые должны переехать в Тюмень, определены, — констатировал он, добавив, что юг Тюменской области как нельзя лучше подходит для северян: и климат мягче, и до оставшихся на Ямале родственников относительно недалеко.
В свою очередь, Владимир Якушев отметил, что за восемь лет ввод жилья в регионе вырос в два раза - с 702 тысяч в 2006 году до 1 млн 460 тысяч кв. м. В ответ на это полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, также принимавший участие в совещании, добавил, что Тюменская область стала единственным регионом России, который выполнил задачу президента по строительству 1 кв. м жилья на человека в год, Владимир Якушев добавил, что добиваться замечательных результатов помогает добиться системный подход и реализация жилищных программ.
Так, например, с 2006 года при помощи господдержки свои жилищные условия улучшили 25 тысяч семей. В 2014 году к ним должны присоединиться еще 4,5 тысячи ячеек общества — льготные категории граждан, бюджетники, переселенцы из аварийного жилья и, конечно же, молодые семьи. В завершение Холманских добавил, что в Уральском федеральном округе в первом полугодии в общей сложности введено 2,5 млн кв. м жилья, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2013 г.