В создании уникальной композиции должен принять участие каждый горожанин

Ровно в полдень 14 августа на площади им. Губкина, что расположена в центре Тюмени, откроется первая в России «стена народной памяти», состоящая из фотографий, которые принесут сами горожане. Автором уникальной скульптурной композиции, на которой начертана сакраментальная фраза «Защитникам Отечества посвящается», стал почетный академик Российской академии художеств Сергей Титлинов, а изготовили ее мастера из Екатеринбурга.
По замыслу городских властей, торжественная церемония открытия композиции должна пройти в форме социальной акции, в ходе которой все горожане, неравнодушные к истории России и к памяти своих близких, заложат новую традицию. Отныне героев своей семьи можно будет увековечить, просто расположив их фотографии на тюменской «стене памяти».
Кстати, вместо изображений горожане могут разместить тут любую памятную информацию: отсканированные похоронки и воинские жетоны, вырезки из газет и журналов, любые факты о близких родственниках, отдавших свои жизни за Родину. Кроме того, на оборотной стороне композиции устроены несколько ниш для свечей, которые также может зажечь любой желающий. При этом администрация особо отмечает, что памяти потомков достоин каждый герой — вне зависимости от статуса или национальности, вероисповедания или воинского звания.
В этот четверг управа Ленинского округа приглашает на мероприятие всех без исключения тюменцев. Уже сейчас известно, что церемонию точно посетят потомки солдат, воевавших в Первую мировую войну, правнуки победителей в Великой Отечественной войне, солдаты и офицеры, прошедшие Афганистан и другие «горячие точки» планеты, родственники тех, кто в мирное время не дождался домой мужа, сына, брата или отца со службы во имя России.