Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который переносит на пять лет сроки перевода рынков в капитальные здания. Об этом сообщает РИА Новости.Для розничных рынков дата, после которой они не могут работать под открытым небом, переносится с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года, для

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который переносит на пять лет сроки перевода рынков в капитальные здания. Об этом сообщает РИА Новости.
Для розничных рынков дата, после которой они не могут работать под открытым небом, переносится с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года, для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.
Член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отметил, что около 80% рынков, которые должны были переехать в капитальные здания «отказывались это делать, поскольку просто не хватало денег».
Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров отметил, что законопроект носит антикризисный характер. Он отметил, что ко второму чтению будет более точно определено на сколько лет предлагается отсрочка.
«В связи с мировым кризисом, в сложной финансово-экономической ситуации некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство. Если не принять срочные меры, начнется массовое закрытие рынков», - сказал Федоров.
Он отметил, что закрытие рынков в свою очередь повлечет распространение нелегальной торговли и рост арендной платы за торговое место на оставшихся рынках.
«В первую очередь пострадают граждане, ведущие крестьянское (фермерское) и личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, так как для них рынок является фактически единственным местом реализации выращенной продукции, а зачастую единственным источником семейного дохода», - сказал он.
В не меньше степени пострадают потребители, поскольку отечественные продукты, которые продаются на розничных рынках, востребованы большей частью населения страны из-за своей ценовой доступности и качества, отметил Федоров.
«Кроме того, закрытие рынков грозит покупателю ростом цен», - сказал он.
РИА Новости


Фото с сайта www.almaty.freenet.kz