Каждый член преступной цепочки добавлял к итоговой сумме свой «процент»

Очередной приговор по делу о чудесах алчности накануне вынес Ленинский районный суд г. Тюмени. На этот раз на скамье подсудимых оказался 31-летний Александр Кармакских, который обвинялся в оказании посреднических услуг при передаче взятки. Началась эта темная история в ноябре 2012 года, когда Управа Ленинского округа получила распоряжение об организации сноса ветхого многоквартирного дома по ул. Элеваторной.
Не секрет, что в этом случае закон обязывает чиновников назначать непосредственных исполнителей работ при помощи аукциона, однако это требование начальник Управы Игорь Шебеко решил проигнорировать. Он приказал своему заместителю Юрию Беделю и председателю комитета по благоустройству и озеленению Управы Денису Хромову найти подрядчика, минуя утомительную процедуру. При этом за выполнение контракта фирме обещалось солидное вознаграждение, превышающее два миллиона рублей.
Подчиненные Шебеко поняли, что столь соблазнительный случай может больше и не представиться, а на муниципальном контракте можно неплохо подзаработать. Впрочем, так думали не только они. Хромов поручил своей подчиненной – консультанту Ирине Пономаревой – подыскать подрядчика и поставить перед директором компании одно условие: контракт будет заключен только в том случае, если горе-чиновники получат «бонус» в размере 150 тыс. рублей.
Похожим образом размышляла и Пономарева, которая добавила к сумме взятки еще 50 тысяч «деревянных», попросив, в свою очередь, заняться поиском рабочих Александра Кармакских. Он стал итоговым звеном преступной цепочки и тоже не отличился альтруизмом. Гражданин Кармакских «накинул» еще сто тысяч целковых для себя и попросил у подрядчика уже 300 тысяч рублей. Таким нехитрым путем, сумма взятки, пройдя череду посредников, увеличилась ровно в два раза.
Муниципальный контракт с предприятием, которое согласилось на выплату мзды, был заключен 4 декабря 2012-го. А уже через две недели подрядчик получил за снос дома два миллиона рублей, из которых 300 тыс. рублей были переданы Кармакских. Далее ситуация развивалась по принципу домино. Кармакских отдал 200 тысяч Пономаревой, та, оставив себе полсотни тысчонок, вручила 150 тыс. рублей Хромову. Прикарманив себе 50 тыс. рублей, он, скрепя сердце, отдал Беделю 100 тыс. рублей.
Впоследствии гражданка Пономарева проявила недюжинную готовность сотрудничать со следствием, с удовольствием «сдавала» своих подельников, вернула деньги, и в итоге была освобождена от уголовного преследования. А вот гражданин Кармакских в феврале 2014-го, напротив, скрылся от следствия, и, естественно, был объявлен в розыск. Спустя три месяца, беглец сам пришел к следователю. Суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Стоит напомнить, что в январе этого года за взятки и мошенничество Хромов был осужден к 3 годам, а Бедель – к 3 года 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Оба бывших чиновника лишены права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. Между тем, уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управы Ленинского округа г. Тюмени Шебеко, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, суду только предстоит рассмотреть.