Возведение необычного объекта станет своеобразным тестом 

Известная в Тюмени строительная компания «Мостострой-11» занялась производством свай по технологии, аналогов которой нет во всей России. А чтобы проверить уникальные конструкции на прочность, из них рядом с производственным цехом будет возведено небольшое здание. Впрочем, такое строительство станет лишь финальным аккордом в целой череде тестов.
Как рассказал инженер компании Алексей Каменских, сначала сваям предстоит пройти другое испытание: из пробной партии специалисты выбрали несколько штук, которые должны пролежать три часа на железных уголках. В том случае, если на какой-то грани железобетонного изделия будет найдена даже небольшая трещина, то придется констатировать, что свая тест не прошла. Все дело в том, что во время эксплуатации именно эти грани несут основную нагрузку, передавая ее на грунт.
Суть уникальной технологии заключается в том, что при производстве свай не используют опалубку, а бетон укрепляется высокопрочной проволокой. Любопытно, что «Мостострой-11» планирует буквально завоевать страну при помощи своего ноу-хау. Остается напомнить, что цеха по выпуску железобетонных и армированных изделий, а также металлоконструкций на предприятии открыли в начале августа, однако уже сейчас от заказов нет отбоя.

Источник: Тюменская служба новостей