Четыре миллиона «деревянных» выделят авиационные и нефтегазовые компании, а оставшиеся расходы возьмут на себя депутаты

Памятник летчикам, который появится в сквере Авиаторов к 9 февраля, когда в России отмечается День Гражданской авиации, обойдется в 5,8 миллиона рублей. При этом порядка четырех миллионов «деревянных» согласились предоставить авиационные и нефтегазовые компании, а оставшиеся 1,8 млн. рублей выделят депутаты Тюменской областной думы.
Накануне в торжественной обстановке в основание монумента был заложен первый камень, символизирующий твердость намерений властей и активистов довести проект до успешного финала. Памятник будет выполнен в виде части фюзеляжа самолета, крылья которого опущены к земле. Рядом с самолетом будут стоять два летчика, представляющие разные поколения. Напомним, идею увековечить память о тюменских работниках авиации в прошлом году высказали ветераны воздушного флота.
- Ровно 80 лет назад началось строительство аэропорта Плеханово и была открыта первая Обская авиалиния по маршрут Тюмень – Тобольск – Самарово – Березово – Обдорск. Ее проложили летчик Бажан и авиатехник Фокин. Сегодня мы присутствуем при закладке камня памятника авиатором Тюменской области, который станет символом самоотверженного труда более 27 тысяч специалистов и ветеранов отрасли нашего региона, – рассказал Петр Медведев, начальник Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта.
Пожелав коллегам мирного неба, успехов в нелегкой работе и, конечно, здоровья, он передал слово временно исполняющему обязанности главы Тюменской области Владимиру Якушеву, который отметил, что без авиации и ее доблестных бойцов историю Тюменской области представить невозможно.

- Если бы у нас не было авиаторов, освоение Западной Сибири, просторов Ямала и Югры было бы невозможным. Именно летчики доставляли первые грузы и людей, чтобы Советский Союз, а сейчас Россия получили самый мощный ТЭК и смогли пользоваться тем, что находится в недрах Ямала и Югры, – добавил он.
По словам врио главы региона, летчики и механики, бортинженеры и сотрудники авиаузлов сегодня все так же, как и много лет назад, с честью выполняют свою, часто рискованную, работу. В свою очередь, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов напомнил, что самолеты прошлых времен совсем не случайно расположены при въезде в Салехард – они являются символом самоотверженного труда летчиков, внесших колоссальный вклад в развитие тюменского севера.
- Уверен, что сквер Авиаторов станет знаковым местом для любого, кто связал свою жизнь с авиацией, вне зависимости от того, в каком качестве. В дальнейшем перед нашим регионом будут стоять не менее важные задачи освоения полуострова Ямал, Гыданского полуострова, освоения Арктического шельфа. Нет сомнений, что тюменские авиаторы еще впишут яркие страницы в историю нашего региона, – подчеркнул парламентарий.

Источник: «Вслух.ру»