Число бюрократических барьеров заметно снизилось

Правительство России одобрило инициированные Минстроем изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь чтобы получить помощь государства россиянам придется предоставлять гораздо меньше документов.
Избавиться от лишней бумажной волокиты и уменьшить количество бюрократических барьеров удалось благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия, с помощью которой тот или иной орган власти может самостоятельно получить некоторые виды бумаг. В заветный список доступных документов попали справки о начисленных за последний месяц платежах за жилое помещение и коммунальные услуги и о задолженностях по оплате, бумаги о доходах заявителя и членов его семьи, документы, подтверждающие право заявителя на получение субсидии и правовые основания владения и пользования жилым помещением.
Кроме того, согласно новым правилам размер субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ будет различаться в зависимости от того или иного населенного пункта каждого региона России. При этом правительство обязало местные власти учитывать при расчете субсидий совокупную плату граждан за «коммуналку», стоимость услуг в отопительный и межотопительный периоды, а также минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. Чиновники утверждают, что такой подход будет более справедливым и позволит учесть особенности каждого поселения.