Акцент будет сделан на районе Московского тракта и КПД, а также новых микрорайонах: Суходолье, Ямальский и Европейский

Компания «Ростелеком» приступила к реализации грандиозного инфраструктурного проекта по расширению внутригородской оптической сети Тюмени. Проект под амбициозным названием «Большая оптическая стройка», который должен быть воплощен в жизнь в 2014–2015 годах, предусматривает обеспечение доступа к оптике оператора для 95 процентов домов областного центра.
При этом, как отмечают в компании, название проекта полностью отражает его суть: объемы и темпы строительства будут поистине рекордными. Так, всего за четыре месяца этого года предстоит проложить в четыре раза больше оптоволоконного кабеля, чем за весь прошлый год. По словам представителей «Ростелекома», тюменская «Большая стройка» является частью программы по ускоренному сооружению оптических сетей связи по всей России.
— В современном мире Интернет становится услугой первой необходимости. Дистанционное обучение, получение государственных и муниципальных услуг, возможность пользоваться международными финансовыми инструментами, получать видео-консультации у лучших врачей — перечислить все преимущества быстрого Интернета просто невозможно. Еще несколько лет назад Интернет со скоростью свыше 100 Мбит/с был фантастикой, а сегодня стал реальностью, — вспоминает директор филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком» Игорь Волков.
В данный момент специалисты трудятся над созданием проекта масштабной сети, строительство которой начнется этой осенью. Работы затронут всю Тюмень, однако акцент будет сделан на новых микрорайонах областной столицы — Суходолье, Ямальском и Европейском, — а также на районах, где оптические линии связи развиты недостаточно: КПД и Московский тракт. При строительстве оператор решил использовать технологию GPON (Gigabit Passive Optical Networks — гигабитная оптическая сеть), которая предусматривает прокладку оптического кабеля непосредственно в квартиру абонента.
Представители компании утверждают, что эта технология обладает рядом преимуществ. Во-первых, она надежна. Во-вторых, обеспечивает потенциал для развития на многие годы вперед, так как наращивать пропускную способность и количество узлов сети можно в зависимости от растущих потребностей абонентов. Ну и, наконец, скорость доступа к Сети просто потрясает воображение 3 это более 100 Мбит/с, что дает возможность комфортно работать с тяжелым контентом. Стоит оговориться, что работа с такой сетью потребует наличия специального оборудования, которое абоненты, видимо, получат при подключении.