Причиной всех бед стали санкции в отношении пяти крупнейших банков России

Новый кризис грозит рынку жилой недвижимости России, который едва оправился от трудностей проклинаемого строителями 2008 года. Сложная ситуация, по словам аналитиков, связана с международными санкциями, которые были введены в отношении пяти крупнейших национальных банков. При этом ставки по кредитам для девелоперов и ипотечные ставки для населения могут вырасти уже этой осенью, а это, несомненно, вызовет сокращение объемов строительства жилья в 2015 году и отсутствие спроса на квартиры у россиян.
Стоит напомнить, что в связи с событиями на Украине США и страны Евросоюза решили наказать пять российских банков с государственным участием: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк и ВЭБ. Из-за введенных санкций эти организации потеряли доступ к западному финансированию. Одним из первых в начале августа о повышении ставок по кредитам заявил зампред правления Сбербанка Александр Торбахов, который объяснил возможный кризис ростом стоимости денег на рынке.
— Действительно, осенью мы ожидаем повышения кредитных ставок. Первым отреагировал Сбербанк, и вскоре его примеру последуют и другие банки, — констатировала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.
К слову, ряд банков уже провели повышение ставок по вкладам, что свидетельствует о росте стоимости денег. Так, «Альфа-банк» провел повышение на 0,2-0,7 п.п. в рублях и на 0,05-0,5 п.п. в долларах и евро, а «Глобэкс» — на 0,3-0,6 процентного пункта. Впрочем, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев уверен, что о кризисе пока говорить рано, ведь девелопмент является консервативным бизнесом, который довольно не сразу реагирует на изменения. Однако он признал, что российские банки уже запустили процесс, похожий на тот, который был в предкризисный период в 2007–2008 годы.
— Осенью это станет более очевидным. Банки начнут переоценивать риски и перераспределять инвестиции в пользу наиболее завершенных проектов. Новые проекты будут тщательно анализироваться, но в целом можно сказать, что объемы финансирования инвестиционных проектов начнут сокращаться. В связи с этим в следующем году возможно снижение объемов строительства, — добавил вице-президент РГР.
А вот директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая утверждает, что нынешнее положение российских застройщиков гораздо лучше, чем во время кризиса 2008-го. Девелоперы, по ее словам, теперь умеют выдерживать грамотный баланс между размером кредитных средств и собственных активов.
— Более того, в основной своей массе застройщики кредитуется в российских банках, многие из которых санкции не затронули. В то же время нельзя отрицать, что в ближайшее время стоимость кредитования повысится, а заемные средства по-прежнему являются немаловажным источником финансирования строительства ряда проектов. Маловероятно, что увеличение расходов на кредиты приведет к стагнации отрасли, хотя некоторые девелоперы могут приостановить вывод на рынок новых проектов и увеличить стоимость квадратного метра в уже реализующихся проектах, — отмечает она.
Прокомментировала Ольга Новицкая и ситуацию с ростом ипотечных ставок, который уже наблюдается у ряда кредитных организаций.
— Развитие рынка ипотечного кредитования будет продолжаться, но темпы могут замедлиться. Такого объема кредитов, который банки выдали в течение первых четырех месяцев 2014 года, уже вряд ли удастся достигнуть в ближайшее время. Увеличение среднего размера процентной ставки по ипотечным кредитам произойдет в пределах двух процентов, — прогнозирует эксперт ГК «МИЦ».
В свою очередь, вице-президент РГР Константин Апрелев прогнозирует, что некоторые банки будут вводить так называемые заградительные ставки - более 18-20 процентов. Это позволит им, оставаясь на рынке, не выдавать ипотеку из-за ее высоких рисков. К слову, многие уже сейчас неохотно пролонгируют кредиты, усложнили требования к заемщикам и усилили проверку их платежеспособности. Все эксперты сходятся в одном: каждый рубль, вложенный в стройку, дает пять рублей в смежных отраслях. Это мультипликативный эффект, а значит, необходимо держать ситуацию под контролем.
— Без масштабного строительства сложно будет спасать страну, — констатируют аналитики.