Что будет с людьми,купившими земли в обремененной зоне 

В начале августа завершилось официальное оформление охранныхзон вокруг аэропорта «Рощино». О том, что в зону ограничения и запрещениязастройки попали более 800 участков, находящиеся в том числе и в частнойсобственности, сообщило агентство по землеустройству «Велес», которое занималось переносом установленных зон на карту.

Почему так получилось, что частные участки попали в зону ограничения строительства?

Вкомпании считают, что выяснить причинувозникновения противоречий между видом разрешенного использования земельныхучастков и градостроительной зоной сейчас сложно. Ранее вокругаэродрома были сельхозугодия, в разное время из них были образованы земельныеучастки, преимущественно для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В 2008 году вступили в действиеПравила землепользования и застройки, которые разделили всю территориюмуниципального образования на градостроительные зоны — это план развитиятерритории: что и в какой части населенного пункта можно размещать, строить ипр. И земли вокруг аэропорта стали зоной СХ-1.

«То есть с точки зрения перспективыразвития города они предназначаются только для сельскохозяйственногоиспользования, а не для индивидуального жилого строительства, — объясняет исполнительныйдиректор агентства «Велес» Ольга Ковина. — Таким образом, начиная с 2008 года ,образовать на этих землях участки с разрешенным использованием ЛПХ или ИЖС назаконных основаниях уже не было возможности. В базе кадастровой палаты,конечно, хранится история образования земельных участков и присвоения им вида разрешенногоиспользования. Но она не в открытом доступе, поэтому мы не может разъяснить,в каком году и при каких обстоятельствах произошло формирование участков ЛПХ изсельскохозяйственных земель — до или после утверждения градостроительных зонТюмени».

Этиправила повлияют только на тех, кто приобрел участки и еще не успел построитьдом. Землевладельцам ИЖС иЛПХ в рамках населенного пункта надо поторопиться и закончить строительство и зарегистрироватьдом до 1 марта 2015 года земли. Именно тогда заканчивается «дачная амнистия» — упрощенный порядок регистрации недвижимости в собственность.

Жителям Горьковки вообще не стоит беспокоиться,так как их земли не попали в охранную зону. В селе Кулаково дела обстоят сложнее, тут некоторыежилые зоны теперь находятся в зоне «санитарных разрывов вдоль стандартныхмаршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов для ночного времени»,а это значит, что при строительстве дом придется обустроить звукоизоляцией.

В селе Луговом некоторые участки, которые по всемпараметрам предназначены для жилого строительства, все-таки попали в охраннуюзону аэропорта, запрещающую строительство. Вопрос, почему приразработке генплана территории не была учтена близость к аэропорту и практикаоформления охранных зон, относится к компетенции местных муниципальных властей.

«Новыезоны по законодательству будут учитываться при разработке генерального плана, то есть когда будут вноситься изменения вгенплан, тогда и будут учтены новые правила. Эти ограничения внесут в правилаземлепользования и застройки. На сегодняшний день изменения, думаю, былидоведены до всех девелоперов и застройщиков, кто собирается строить на Ирбитском тракте. Покарешений по разработке нового генплана не было», — пояснила АнжеликаМельникова, главный специалист отдел генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени.

УЗНАТЬПОПАЛ ЛИ ВАШ УЧАСТОК В ОГРАНИЧЕНИЯ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ