На земельных участках вокруг Тюмени, ранее предусмотренных под сельскохозяйственное использование, построят жилые дома, детские сады и школы, магазины и учреждения бытового обслуживания.

На аукцион, который состоится в сентябре, выставлен земельный участок для жилищного строительства площадью 98 га, ранее находившийся в пользовании федерального сельскохозяйственного предприятия.
Возможность застройки на земле, ранее относящейся к категории сельскохозяйственной, появилась благодаря реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Документ, в свою очередь, был подписан для скорейшего воплощения в жизнь положений федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».
Вопрос о необходимости использования земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности, под жилищное строительство за последние несколько лет поднимался ни один раз. Главная проблема в том, что близость этих земель сдерживала дальнейшее развитие города, использовать же их для сельскохозяйственных нужд невозможно – они находятся рядом с индустриальными районами и оживленными магистралями Тюмени.
«Генеральный план областного центра предусматривает строительство на этих территориях жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Однако строить на этой земле до последнего времени в силу ранее действовавшего законодательства было практически невозможно. Это порождало парадоксальную ситуацию: при наличии большого количества земли, с одной стороны, и нехватки жилья - с другой, приступить к застройке было невозможно. Решить проблему позволило изменение федерального законодательства», - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В соответствии с указом президента в 2008 году был разработан и принят федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». По мнению главы тюменского региона, закон предусматривает «по-настоящему действенные и эффективные механизмы, позволяющие использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства, а значит, на благо жителей региона».
Для реализации положений этого нормативного документа на территории Тюменской области между региональным правительством и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в декабре 2008 года было подписано соглашение о взаимодействии. Комментируя сотрудничество с фондом, губернатор региона Владимир Якушев подчеркнул, что оперативность при принятии решений по использованию сельхозземель под застройку это во многом заслуга ФСРЖС.
«Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства с первых дней сотрудничества с правительством Тюменской области продемонстрировал весьма конструктивную и благожелательную позицию. В итоге, за сравнительно короткий промежуток времени, благодаря слаженной совместной работе на аукцион выставлены два земельных участка для комплексного освоения и жилищного строительства, ранее находившиеся в пользовании федерального сельскохозяйственного предприятия», - отметил Владимир Якушев.
Продажа земельных участков на аукционах позволит начать на них многоэтажную застройку эконом-класса, построить детские сады и школы, учреждения торговли и бытового обслуживания, словом создать целые жилые микрорайоны.
По инф. пресс-службы губернатора Тюменской области


Фото с сайта www.chance.ru