Несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет в нашем городе 50-55 тысяч рублей, горожане способны раскошелиться и на куда более серьезные суммы — лишь бы выполнялись некоторые условия

Однокомнатная квартира площадью 47,8 квадратного метра от компании «ТДСК» обойдется горожанам в 4140 тысяч рублей, «двушка» площадью 59,6 «квадрата» стоит 4990 тысяч «деревянных», а «трешка» площадью 137,6 кв. м — уже более 11 миллионов рублей. Если произвести несколько простых арифметических действий, то выяснится, что за каждый квадратный метр покупатели «выкладывают» от 81 до 86,6 тысячи рублей при средней его стоимости по Тюмени 50-55 тысяч целковых.
Ответ на вопрос, почему так дорого, довольно прост: район, застройщик и особенности проекта. Все эти немудреные секреты заместитель начальника Главного управления строительства Андрей Басов раскрыл в ходе пресс-тура по строительной площадке в районе улиц Одесской и Харьковской, где престижные жилые комплексы возводят компании «ТДСК» и «Партнер-Инвест». На объект они вышли всего пару лет назад, однако уже сейчас видно, что к освоению территории девелоперы подходят комплексно, готовясь вводить в эксплуатацию первые дома.
— «ТДСК» и «Партнер-Инвест» зашли на эту территорию буквально два года назад, но результаты впечатляют. Получаются достаточно комфортные кварталы, все очень грамотно, с соблюдением всех норм по парковкам, отличное благоустройство. Эти два проекта — яркий пример значимости комплексного подхода к застройке. Конечно, квартиры здесь нельзя отнести к эконом-классу, но они пользуются спросом — тюменцы с удовольствием покупают, — утверждает чиновник.
По словам Андрея Басова, успешно раскупаются и места в подземной парковке за 900 с лишним тысяч рублей, которые в жилом комплексе Novin предлагает «Партнер-Инвест».
— Мы должны понимать, что в зависимости от района, от подхода застройщика к комфорту будущего жилья, получается цена другая. Все дело в районе: в какой-то части города застройщик зарабатывает, в другой считает, что можно продавать подешевле. Но сегодня люди готовы платить за хорошее качественное жилье, с отличным благоустройством и большим количеством парковочных мест, — подчеркнул платежеспособность тюменцев замначальника ГУСа.
Напомним, не так давно ТДСК отметилась и бюджетным проектом, сдав дом, где 228 квартир получили переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а еще десять — ветераны ВОВ. Стоимость квадратного метра в этом многоквартирнике составила 48 тысяч рублей. Также Андрей Басов добавил, что обе эти компании за свой счет в рамках соглашения с региональным правительством возводят детские сады. В завершение чиновник с радостью сообщил, что тюменские строители уже ввели 890 тыс. кв. м жилья, а рекорд прошлого года (1 млн 463 тыс. кв. м) обязательно будет побит.
Источник: «Вслух.ру»