Последние участники долевого строительства дома на пересечении улиц Феликса Аржанова — Академика Сахарова — Строителей получили ключи от квартир после шести лет ожидания завершения строительства. По словам членов инициативной группы, без вмешательства власти дом не был бы достроен. Однако сейчас активисты намерены бороться с управляющей компанией. 

Последние участники долевого строительства дома на пересечении улиц Феликса Аржанова — Академика Сахарова — Строителей получили ключи от квартир после шести лет ожидания завершения строительства. По словам членов инициативной группы, без вмешательства власти дом не был бы достроен. Однако сейчас активисты намерены бороться с управляющей компанией.

4 августа вторая очередь дома на пересечении улиц Феликса Аржанова — Академика Сахарова — Строителей введена в эксплуатацию. Более 300 дольщиков, ранее считавших себя обманутыми, могут заехать в свои квартиры и начать ремонт.

Справка: Строительство объекта началось в 2008 году. Компания ЗАО «Строийимпульс» активно привлекала дольщиков и обещала, что в 2011 году дом будет сдан в эксплуатацию. В 2009 году строительство дома было приостановлено и возобновлено только в 2011 году. Однако срок сдачи объекта переносился дольщиком пять раз с 3 квартала 2012 года по 2 квартал 2014 года. В апреле 2014 года, чтобы ввести дома в эксплуатацию, застройщику необходимо было устранить более 30 нарушений градостроительного и противопожарного законодательств — это установка приборов учета воды, автономных дымовых пожарных устройств, обустройство аварийных выходов и прочее. Однако по причине нехватки у ЗАО «Стройимпульс» средств на завершение строительства, для устранения нарушений, достройки дома и ввода его в эксплуатацию, была привлечена подрядная компания «Монолит», которая к 4 августа 2014 года полностью завершила объект.


— Мы начали работать по нашей проблеме в 2013 году и в течение года ее решили, конечно, благодаря поддержке власти, — рассказывает Ольга Нечаева, председатель инициативной группы, — другим обманутым дольщикам мы советуем работать с властями очень активно и самим тоже контролировать стройку. Мы еженедельно приезжали на стройку, зарегистрировали свою инициативную группу. Многие жильцы объединились, и благодаря таким усилиям мы сегодня получаем ключи от наших квартир.

— Каждый месяц люди ждали этого события, начиная с 2011 года. Что же касается качества строительства, то я считаю, что выполнено оно в пределах нормы на твердую «тройку». Спасибо компании «Монолит», которая очень оперативно исправляла все недочеты, — говорит Алексей Кошелев, участник инициативной группы.

По словам Василия Андриянова, заместителя директора ЗАО «Стройимпульс», часть жителей уже осмотрели свои квартиры, все замечания, указанные в актах приема-передачи квартир, компания готова устранить.

— Мы подготовили акты, комплекты ключей. Также разработали памятки, куда обращаться новым жителям, чтобы оформить документы и прописку. Сегодня более 30 жильцов второй очереди уже получили ключи и документы на жилье, — отметил Василий Андриянов.
На встречу с жильцами приехал Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области:

— Мы собирались здесь два месяца назад и договорились, что первую очередь объекта вводим до 20 июня. К началу августа мы введем вторую очередь, — сказал Евгений Борисович, — 4 августа получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому никаких препятствий с точки зрения готовности дома к ремонту квартир нет. 320 обманутых дольщиков получили жилье. Их права полностью восстановлены. Пять лет застройщик будет нести ответственность за свой объект — это гарантийный срок.

Евгений Заболотный попросил застройщика не чинить никаких препятствий к вселению людей в квартиры.
Однако жильцы в разговоре с заместителем губернатора выразили недовольство управляющей компанией, которая обслуживает их дом.
— Нам вручают ключи. Сейчас стоит проблема с управляющей компанией «Стрела», которая за два месяца не сделала ничего для благоустройства дома, нет горячей воды, не устраняются недочеты, допущенные при строительстве дома. Мы бы хотели создать ТСЖ. Кстати, и жильцы первой очереди дома также не согласны работать с УК «Стрела», — объясняет Людмила Загидуллина.

По словам обладателей новых квартир, они научились объединяться и считают, что смогут в ближайшее время создать ТСЖ.
— Есть закон, по которому выбирается обслуживающая компания. Собирайтесь, решайте, все в ваших силах, — отметил Евгений Заболотный и пообещал выяснить, как работала данная компания в других районах города.

Представитель компании «Стрела» сообщила, что сегодня штат сотрудников для обслуживания дома уже принят и компания готова начать полноценную эксплуатацию объекта, тепло и горячая вода будут поданы жителям вовремя.

Денис Березнюк, директор строительной компании «Монолит», которая завершала строительство жилого дома, тоже считает, что отопление и горячую воду можно запустить вовремя.

— Однако для решения этого вопроса жильцам надо как можно быстрее определяться с УК, поскольку газовую котельную, которая и подаст тепло в дом, необходимо регистрировать, а это процесс не быстрый, — предупредил Денис Березнюк.
Справка: ООО «Монолит» проводила отделочные работы мест общего пользования, частично прокладывала инженерные сети, электрику, выполнила ремонт кровли, которая была обрушена, благоустройство территории. Стоимость работ составила около 20 млн руб. Застройщик впоследствии компенсирует эти затраты АИЖК.

— Жилищное строительство в том варианте, в котором оно есть у нас, требует к себе повышенного внимания, — подвел итог Евгений Заболотный, — пока дома будут строиться с привлечением дольщиков, проблемы обманутых людей в той или иной степени у нас будут возникать. Приходится по многим застройщикам работать в «ручном режиме». Безусловно, в Тюмени есть ответственные строительные компании, я не буду их рекламировать. Но они все на слуху, и я рекомендовал бы людям приобретать жилье у них. А также «не клевать» на демпинговые цены неизвестных компаний. Это никогда к добру не приводит. К сожалению, долгострои в Тюмени еще есть и, более того, они вновь появляются. Но алгоритм решения по каждому из таких домов найден. Мы понимаем, когда достроим эти объекты, и знаем, кто будет ими заниматься. По некоторым домам мы предлагаем выкупить у дольщиков жилье, но не по рыночным ценам. Я считаю, что по данному вопросу должно быть разработано и принято законодательство, которое позволяет дольщикам в случае возникновения долгостроя вернуть некую страховую сумму. Но и сами дольщики, участвуя в долевом строительстве, должны понимать, что они тоже идут на риски.

Заместитель губернатора уточнил, что в ближайшее время будет сдан дом по ул. Шиллера. Что касается двух проблемных объектов на ул. Герцена — ул. Камышинская и ул. Ленина, то у социальных дольщиков, которые вложили деньги в единственную квартиру, АИЖК выкупает жилье.
— Остальные, которые понесли коммерческие риски, думаю, объединятся и будут решать эту проблему совместно. К сожалению, в Тюмени появляются и новые долгострои, например, у того же Анатолия Санникова (застройщик дома на пересечении улиц Феликса Аржанова — Академика Сахарова — Строителей), правда, в другой компании появились три проблемных объекта. Этот вопрос мы тоже решаем, но просили бы людей жилье у данного господина больше не покупать, — сказал Евгений Заболотный.
Автор текста: Наталья Двизова
Автор фото: Ольга Крюкова