Россиянам придется указывать реальную цену квартиры

Министерство финансов России подготовило поправки к 23-й главе Налогового кодекса, касающейся налога на доходы физлиц. Ведомство предлагает изменить существующий порядок, когда от налогообложения освобождаются все доходы, полученные при продаже любого объекта недвижимости, срок владения которым превышает три года. Эксперты Минфина уверены, что пришло время значительно ужесточить правила в отношении жилой недвижимости.
— На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день. Кроме того, это правило распространяется и на земельный участок, на котором дом расположен. Получить же освобождение от налога при продаже иной жилой недвижимости можно только при определенных условиях, — сообщает газета «Коммерсант».
Если поправки в закон будут приняты, то россияне, владеющие двумя и более жилыми помещениями, смогут безболезненно для семейного бюджета продать только то из них, которое было их единственным жильем менее года назад. Вдобавок, серьезные ограничения решено ввести при реализации жилых и хозяйственных строений, расположенных на дачных участках. Чтобы получить освобождение от налога при их продаже, недостаточно будет владеть ими более трех лет — потребуется, чтобы площадь каждого типа таких сооружений не превышала в сумме 50 квадратных метров.
Кроме того, «Коммерсант» отмечает, что регионы также получат право вводить и отменять некоторые льготы при продаже иной жилой собственности и участков, например, одновременно ограничивая их предельную стоимость и срок владения. Между тем, местные власти не смогут выйти за границы, установленные Налоговым кодексом, а именно: минимальный срок нахождения продаваемой недвижимости в собственности должен составлять не менее трех лет, а стоимость не должна превышать 5 миллионов рублей.
Как отмечается, временную планку регионы смогут поднять до десяти лет. Что касается другого имущества, то порядок в отношении него Минфин предлагает оставить без изменений. Исключение составят нежилые помещения и участки под ними, для владельцев которых льгот при продаже вообще больше не будет.
А вот «Российская газета» пишет, что Министерство финансов заставит россиян раскрывать реальную цену объекта недвижимости при его продаже. Налоговики получат право облагать сделку налогом, который в 0,7 раза выше ее цены в кадастре, если стоимость квартиры или земельного участка при продаже будет ниже кадастровой.
— Речь идет о тех, кто вкладывает деньги в новостройки, а потом продает их. То есть квартира не используется владельцем по назначению, а является просто объектом вложения и возможностью получить с нее доход, — утверждает издание.