Мост через Тюменку также уже готов. «Здесь и река, и солнце. Хорошо для спортсменов, для детей, для семейных прогулок», - отмечают гости областной столицы

На финальную стадию вышли работы по сооружению третьей очереди тюменской набережной. Рабочие уже сдали первую часть этого этапа масштабной стройки и на 70 процентов закончили вторую. Сейчас они завершают отделку и озеленение, завозя землю и укрепляя склоны решеткой. На объекте в две смены трудятся 70 человек и заняты 30 единиц техники.
- Осталось десять процентов бетонных работ. Приступили к отделке гранитными плитами и к озеленению, – рассказывает начальник участка фирмы-подрядчика Дмитрий Бородулин.
Несмотря на то, что строительству в начале лета изрядно мешала погода и высокий уровень воды в Туре, подрядчики сумели наверстать упущенное время. Благодаря их усилиям на набережной появились общественные туалеты, парковка на 318 машин и пристань. Этот участок еще не успели передать городу, однако и тюменцы, и гости областной столицы с удовольствием тут прогуливаются.
- Здесь и река, и солнце. Хорошо для спортсменов, для детей, для семейных прогулок, – радуясь за Тюмень, отмечает сургутянин Юрий Баранов.
Стоит напомнить, что строительство полюбившейся тюменцам набережной стартовало в 2008-м и должно быть окончено в 2017-м. После сдачи объекта общая длина набережной составит три километра. Два года назад была сдана в эксплуатацию первая очередь. В ходе второй очереди – от моста Челюскинцев до Профсоюзного моста – предстоит провести реконструкцию исторических памятников и разбить цветочные композиции. Третья очередь – до устья Бабарынки – предполагает завершение центральной части набережной с прогулочной зоной. А вот мост через Тюменку, который был запланирован в рамках четвертой очереди, уже готов.
- Здесь целая система укрепительных сооружений. Это подпорные стенки, на урезе воды погружен трубошпунт, длиной до 18 метров. Это целая система подпорных стен, которая удерживает весь откос, – отмечает начальник отдела фирмы-подрядчика Александр Пажитнов, добавляя, что перепад высот на некоторых участках достигает 20 метров.

Источник: портал tumix.ru