Новой постановление Правительства накладывает обязательства даже на тех граждан нашей страны, которые не имеют к фиктивной регистрации никакого отношения

На сайте Правительства России размещен текст новых правил регистрационного учета граждан. Документ был приведен в соответствие с законом о так называемых "резиновых квартирах" и, согласно планам кабмина, поможет сделать борьбу с фиктивной регистрацией более результативной. Стоит напомнить, что с декабря прошлого года россияне, промышляющие фиктивной постановкой на учет, могут наказываться не только штрафами и исправительными работами, но и реальным лишением свободы на срок до трех лет.
Согласно внесенным поправкам, за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) жилого помещения вводится административная ответственность в виде штрафа. Россияне без регистрации заплатят от 2 до 3 тысяч рублей, собственники или наниматели жилого помещения, являющиеся физическими лицами, пополнят бюджет на сумму от 2 до 5 тысяч "деревянных", должностные лица, нарушившие закон, отныне вынуждены платить от 25 до 50 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц достигает уже 750 тысяч рублей.
Отмечается, что жители российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга - при этом наказываются куда более серьезными суммами: граждане платят от 3 до 5 тыс. руб.; наниматели (собственники) жилого помещения (физические лица) - от 5 до 7 тыс. руб.; должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей; юридические лица - от 300 до 800 тысяч "целковых".
- Внесенные изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений, - утверждают в Правительстве.
В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина он может быть снят с учета по решению органа регистрационного учета. Кроме того, документ устанавливает перечень лиц, ответственных за регистрацию и снятие с учета граждан РФ, а также форму и порядок уведомления нанимателем (собственником) жилого помещения органа регистрационного учета о проживании граждан без регистрации.
- Предполагается, что внесенные изменения должны существенно осложнить жизнь нанимателей и собственников жилья в России. Искать нарушителей будут сотрудники ФМС и органов внутренних дел, однако непонятно, как именно это будет реализовываться на практике. В частности, непонятно, как должностные лица станут доказывать нарушение собственниками/нанимателями положений действующего законодательства в условиях, когда арендодатели и арендаторы по обоюдному согласию предпочитают "не распространяться" о наличии арендных правоотношений между ними. Более того, хотя закон и Постановление № 809 в первую очередь направлены на противодействие фиктивной регистрации и подобных спекуляций, предусмотренные в них меры позволят использовать полученную информацию и для взыскания налогов на доходы от сдачи жилых помещений, - предупреждает президент Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости, адвокат Андрей Комиссаров.
С адвокатом Комиссаровым согласен и его коллега Олег Сухов, открывший крупный юридический центр имени самого себя.
- Рассматриваемые правила могут осложнить жизнь как лицам, сдающим свое жилье, поскольку они обязаны ставить на регистрационный учет всех квартиросъемщиков, а также собственникам жилья, основной заработок которых состоит из фиктивной регистрации иностранных граждан, как правило, приехавших на заработки из стран бывшего СССР, поскольку в случае, если будет установлено, что зарегистрированные граждане никогда в квартире не проживали, лицо, поставившее таких граждан на учет, будет привлечено к уголовной ответственности, - отмечает правозащитник.