В Минэкономразвития рассчитывают, что новые правила позволят снизить риски инвестирования как в сфере строительства, так и в целом при реализации крупных долгосрочных инвестпроектов

Долгожданный проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Согласно документу, который будет рассмотрен кабмином уже на этой неделе, в России объединят Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), а также сократят сроки регистрации с 18 календарных до 5-7 рабочих дней.
— Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законопроект объединяет их в один — Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них, — отметила старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Филаткина.
Новый закон, который должен заработать с 1 января 2017 года, не только согласован с Минфином и еще 15 федеральными органами исполнительной власти, но и нашел поддержку у региональных властей. Между тем, в Минэкономразвития рассчитывают, что принятие документа позволит снизить риски инвестирования как в сфере строительства, так и в целом при реализации крупных долгосрочных инвестпроектов.
— Сокращение сроков учетно-регистрационных действий, введение единой процедуры в отношении созданных объектов недвижимости позволит снизить финансовые, временные и судебные издержки при оформлении прав, повысит защиту прав собственников, а также эффективность и прозрачность оборота недвижимости, — утверждают в ведомстве.
Особенностью законопроекта является то, что он впервые регламентирует регистрацию так называемых единых недвижимых комплексов, которые сейчас не подлежат государственному кадастровому учету. Речь идет об объектах, расположенных на одном участке, зданиях и сооружениях, объединенных единым назначением, и неразрывно связанных объектах (линии электропередачи, железные дороги, трубопроводы).
— Это нововведение может позволить обосновать площадь земельного участка, которая необходима для эксплуатации всего единого недвижимого комплекса, а не отдельных зданий как объектов недвижимости, — говорят юристы, добавляя, что вероятно возникнут некоторые трудности при реализации этих положений на практике, в частности, при признании тех или иных объектов единым недвижимым комплексом.
В Минэкономразвития подчеркивают, что новый закон станет финальным этапом 15-летней реформы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости и позволит окончательно объединить нормативное регулирование в одном законе. Теперь функции всех органов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и хранением информации о техническом состоянии земельных участков и объектов, сводятся воедино.
— Всю сделку, включая ее подготовительную техническую фазу, можно будет провести в одном ведомстве, — отмечают эксперты, констатируя, что у предпринимателей отпадет необходимость подавать два отдельных заявления: на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права на объект.