Последнее — 140-е место — в рейтинге занимает сирийский Дамаск

Британский аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU) составил рейтинг городов мира, наиболее пригодных для жизни. Возглавил эту своеобразную гонку второй по величине город Австралии, ее спортивная и культурная столица Мельбурн, который считается самым южным городом-миллионером в мире.
Второе место топа досталось австрийской столице Вене, «бронза» ушла в канадский Ванкувер. Еще один североамериканский город — Торонто — получил четвертое место. Пятое и шестое места делят австралийский город Аделаида и канадский Калгари. На седьмом месте оказался австралийский Сидней, а на восьмом столица Финляндии — Хельсинки. Девятое место по праву принадлежит очередному представителю самого маленького материка — городу Перту.
Ну а замыкает топ-10 новозеландский Окленд. Подводя итоги, можно сказать, что Австралия стала недосягаемой по количеству наиболее пригодных для жизни городов — в первой десятке их сразу четыре. Сюда же можно отнести и крупнейший город Новой Зеландии. Судя по всему, неплохо жить и в Канаде, три города которой угодили в список чемпионов.
А вот наименее пригодным для жизни оказался сирийский Дамаск, который занял 140-е место из 140 возможных. Кроме того, в последней десятке списка можно отметить столицу Ливии Триполи (132-е место), Карачи в Пакистане (136-е место) и Лагос в Нигерии (137-е место). При составлении рейтинга эксперты EIU учитывали такие критерии, как «инфраструктура», «образование», «культура и окружающая среда», «здравоохранение» и «стабильность». Каждый из параметров оценивался по 100-балльной шкале.