Долгожданное заселение стартовало

Первые счастливчики начали получать ключи от новеньких квартир в тюменском микрорайоне Ямальский-2, где сданы в эксплуатацию четыре дома из восьми. С полным правом справлять новоселье могут уже 20 участников программы по переселению из районов Крайнего Севера. Одной из обладательниц собственного жилья в Тюмени стала Татьяна Таскаева, которая отдала Ямалу 25 лет жизни. Женщина признается, что покидать старую «деревяшку» в Пурпе было хоть и радостно, но все-таки как-то жаль.
- Жалко, но все-таки квартира – это здорово. Все хорошо, все отлично, недоделок нет, лично в моей квартире. Поэтому я счастливая, – смеясь, говорит Татьяна.
В общей сложности, очередной этап программы предусматривает переселение в Тюмень более 2,5 тыс. семей. Между тем, в новом микрорайоне областного центра квартир будет больше – часть апартаментов застройщик планирует продать. Любопытно, что, согласно новому окружному закону, получить жилье здесь смогут не только ветераны Ямала, но и дети-сироты.
- Мы предложили детям-сиротам переехать сюда, то есть дали возможность на выбор – либо на Ямале, либо в других городах, либо здесь в Тюмени. И вот около 30 ребятишек в этом году сюда заедут, – рассказал Виктор Калашников, возглавляющий Фонд жилищного строительства ЯНАО.
Изюминкой Ямальского-2, отличающей его от предшественника, стало исключительно кирпичное исполнение домов – панельных высоток, как в Ямальском-1, здесь нет. Также новоселов должны порадовать благоустроенные детские площадки, высаженные деревья и круглосуточная охрана. К октябрю этого года должно полностью завершиться заселение двух домов, где квартиры получат более 400 северян. Закончить все работы в микрорайоне планируется к концу 2014-го.
- Мы строим уже второй микрорайон для того, чтобы ветераны, которые вместе покоряли Север и создавали будущее страны, могли достойно встретить старость, - в свою очередь отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.