В новом корпусе анализы теперь делают в 250 раз быстрее – не три недели, а всего два часа

Новоселье на территории тюменского Медицинского города отпраздновало Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, которое расположилось в здании нового морфологического корпуса. Теперь под одной крышей работают самые современные, а подчас и уникальные по российским меркам лаборатории, которым под силу проведение практически любого анализа.
- Организация морфологического центра является логическим продолжением создания Медицинского города. На этой базе произойдет соединение науки и практики, – отмечает глава Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владислав Мазуркевич.
В качестве наиболее яркой иллюстрации эффективности переезда врачи приводят такой факт: вместо трех недель анализ ДНК они теперь делают в течение пары часов – скорость увеличилась более чем в 250 раз. Не менее впечатляющи результаты и в таком непростом деле, как идентификация личности. Между тем, с 1 сентября в этом же здании заработает и кафедра патологической анатомии.
- Еще планируется строительство корпуса для клинических кафедр медакадемии. На этапе разработки концепция областной детской больницы. Запланировано строительство нового онкоцентра, – с гордостью рассказывает заместитель главного врача «Медицинского города» Владимир Елишев.
Возведение долгожданного онкоцентра, равных которому не будет в рамках всей страны, стартует уже в следующем году. Разработчики проекта удивительной клиники учли не только передовой российский опыт, но и консультировались с иностранными коллегами. При этом свою лепту вложил и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, который лично ездил в Австрию и подписал соглашение о сотрудничестве. Как итог – стажировку в этом году прошел уже 71 человек.
- Мы не останавливаемся только на подготовке молодых кадров. Опытные врачи могут проходить стажировки на рабочих местах в ведущих клиниках мира, – добавляет главный врач «Медицинского города» Андрей Кудряков.
На сегодняшний день порядка 70 процентов наиболее сложных операций в регионе проводится на территории Медгорода. При этом, как отмечают врачи, поток пациентов сюда значительно вырос – в том числе, за счет северян. По данным ТСН, сейчас жители северных территорий региона составляют 15% от всех пациентов. Со временем их доля, согласно расчетам, должна вырасти до 25 процентов.