Предполагается, что новый объект будет лучшей демонстрацией преимуществ используемых строительных технологий

О том, что под Тюменью, на 23 км Велижанского тракта строится поистине уникальное здание, рассказал директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич. По его словам, демонстрационно-жилое здание по купольной технологии возводит один из самых успешных резидентов технопарка – компания «Интеллектуальные системы», которая уже готовится представить свою продукцию на рынке.
Необычный объект площадью 240 квадратных метров, который можно увидеть, повернув на «Красный Яр», планируется показывать в качестве самого очевидного доказательства достоинств купольного домостроения. Александр Сакевич сообщил, что над проектом по сооружению жилых купольных домов, а также аналогичных конструкций другого назначения эксперты «Интеллектуальных систем» начали трудиться в июне этого года.
- Это будет своего рода гостевой дом. Мы установим на него солнечные коллекторы и солнечные батареи, то есть заведем тепло, сделаем ремонт, установим мебель. Люди, заинтересовавшиеся постройкой такого дома, смогут приехать, пожить день-два и понять, что это такое, - сообщил руководитель направления «Энергосберегающее оборудование и технологии» Антон Овчинников.
Как утверждают инженеры, сократить сроки монтажа и повысить устойчивость купольного дома по сравнению с его прямоугольным собратом позволяет использование новой технологии крепежа, а именно, так называемого коннектора. По оценкам специалистов, при строительстве купольного дома сэкономить на стройматериалах можно до 40 процентов средств, на возведении фундамента - до 50 процентов, а энергосбережение при последующей эксплуатации достигает 60 процентов. Кроме того, такие строения экологичны и способны выдерживать порывы ветра до 250 км/час.
- Купольный дом — это своего рода «Лего», только в увеличенном масштабе. Стоимость такого конструктора от 110 до 450 тысяч рублей в зависимости от размера купола, который можно собрать в течение трех дней. На сборку всего дома полностью уйдет не более 30–45 дней, - добавил Антон Овчинников.
А вот Александр Сакевич, рассказал, что в технопарке сейчас трудятся 35 резидентов, создано 20 производств разного масштаба.
- Резиденты технопарка получают поддержку в виде бухгалтерского, юридического обслуживания, участвуют в мероприятиях, выставках, презентациях, где встречаются с потенциальными заказчиками и инвесторами. В нынешнем году мы также возлагаем большие надежды на государственную поддержку, - подытожил он.