Ранее количество бюрократических препон уже уменьшилось в два раза

Не секрет, что строительный бизнес в России порой напоминает бег с барьерами – уж слишком много на пути будущего застройщика всевозможных бюрократических препон. Облегчить участь девелоперов решили в Министерстве строительства и ЖКХ, эксперты которого предлагают сократить количество процедур в сфере жилищного строительства с нынешних 134-х до вполне приемлемых 85.
- Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный Правительством РФ в апреле текущего года, включает в себя 134 пункта. Минстрой России предлагает уменьшить их количество до 85. Это станет возможным после отмены избыточных и дублирующих процедур. Предлагается полностью отменить 24 процедуры, а 39 процедур объединить и преобразовать в 14, - говорится в сообщении ведомства.
Стоит напомнить, что с недавним принятием Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» уже были отменены две процедуры. Новый перечень согласований при реализации жилищных проектов начнет действовать 7 ноября этого года. Как уточняют чиновники, полный список процедур с их подробным описанием, а также порядком прохождения, будет размещен на сайте Минстроя.
Между тем, в правительстве России, которое и приняло постановление о сокращении в два раза количества административных процедур в области жилищного строительства, рассказали о том, чего ждать застройщикам. По данным кабмина, в новый перечень попали процедуры, связанные с регистрацией прав на построенный объект, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, получением прав на земельный участок, строительством и реконструкцией объектов, а также вводом их в эксплуатацию. Остается добавить, что до принятия постановления наибольшее число разрешений было связано с комплексным освоением территорий, то есть при строительстве жилых кварталов.