Многие эксперты сходятся во мнении, что новый закон может обернуться злоупотреблениями со стороны бизнеса

В правительстве России приступили к разработке закона, согласно которому уже со следующего года предприниматели будут освобождены от налога на имущество с недвижимости площадью менее 1000 квадратных метров. Такой минимальный порог Министерство экономического развития предложило, чтобы минимизировать риски для малого бизнеса.
Напомним, с 1 января 2015 года в России начинают действовать новые правила, по которым организации, работающие по упрощенной системе налогообложения и использующие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют льготу и будут обязаны платить налог на имущество. При этом региональные власти будут сами принимать решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, и запрашивать у оценщиков кадастровую стоимость.
Согласно данным "Опоры России", действие налога на имущество распространяется на три четверти представителей российского малого бизнеса. Между тем, кадастровая стоимость, которая служит базой для исчисления налога, довольно часто оказывается выше рыночной: в два, а то и в три раза. В судебной практике встречаются и вовсе абсурдные случаи, когда стоимость отличается в десятки раз. Естественно, такая нагрузка предпринимателям будет не под силу.
- Сейчас Минэкономразвития и Минфин прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей [из регионов] информации Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 квадратных метров. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято, - отмечают чиновники.
Как напоминает советник общественного омбудсмена по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям Марина Карпова, ранее обсуждалась идея установления минимального порога на отметке в 300 "квадратов", однако регионы, которые не хотят увеличивать давление на бизнес, оказались против. Она предлагает исходить при расчете налога не из площади, а из минимальной стоимости объекта.
- Введение поправочных коэффициентов, учитывающих фактическое полезное использование здания и земельного участка, может существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, - предлагает собственное решение проблемы член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.
Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что новый закон может обернуться злоупотреблениями со стороны бизнеса. При росте налогового бремени предприниматели будут сознательно дробить большие помещения между формально независимыми собственниками.
- В конце 2012 года Москва приняла решение о повышении ставок налога на объекты торговой и офисной недвижимости площадью больше трех тысяч квадратных метров. В результате некоторые собственники начали дробить большие помещения, чтобы попытаться сэкономить на налогах, - напомнил руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.