Соблюдение правил дорожного движения проконтролируют камеры, места установки которых уже известны

Неоднозначное решение, которое одни автомобилисты одобряют, а другие резко критикуют, накануне приняла Госавтоинспекция Тюменской области. Дорожные полицейские пришли к выводу, что необходимо вновь изменить схему организации дорожного движения на пересечении улиц Широтной и Олимпийской — теперь уже с точностью до наоборот.
Отныне для транспорта, двигающегося по улице Широтной со стороны ТЭЦ-2 в район МЖК, опять разрешен левый поворот на улицу Олимпийскую. По сообщению ГИБДД, дорожники уже установили соответствующие знаки и изменили режим работы светофора. Между тем, нашему корреспонденту дорожных знаков обнаружить так и не удалось, зато на фото видно, что стрелка светофора по-прежнему замотана черным пакетом. В инспекции обещают, что мониторинг транспортной ситуации в этом районе будет продолжен.
Напомним, левые повороты на улице Широтной были запрещены после введения выделенной полосы для движения общественного транспорта, что вызвало целую волну обсуждений. Кто-то из водителей доказывал, что если разрешить повороты, то для машин, двигающихся прямо, останется всего одна полоса, ведь полосу с литерой «А» занимать запрещено. Ну, а те, кому необходимо попасть в микрорайоны, естественно, ратовали за возвращения прежнего порядка. Именно их сторону и заняли инспекторы.
В связи с этим еще более актуальной становится другая новость: об определении точек размещения комплексов фотовидеофиксации, призванных контролировать ситуацию на выделенных полосах. Пока принято решение об установке четырех таких комплексов: на улице Широтной в промежутках между Олимпийской и Пермякова, Народной и Моторостроителей, а также на улице Республики на участках от Парфенова до Тульской и от Мельникайте до Холодильной.
Власти уверены, что камеры гораздо более эффективны, чем выборочные штрафы, и обещают в случае необходимости увеличить количество комплексов. В данный момент идет подготовка к проведению аукциона, по результатам которого будет ясно, кто займется установкой камер слежения. Цель у чиновников одна: обеспечить общественному транспорту беспрепятственный проезд. Кстати, по данным МКУ «Тюменьгортранс», точность прибытия автобусов после введения выделенных полос увеличилась по разным маршрутам от трех до 30 процентов.