Обучение абсолютно бесплатно, и, более того, горожане получают стипендии

О том, что нашему региону больше всего нужны представители строительных специальностей, сообщил накануне замдиректора областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. По словам чиновника, порядка 60 процентов работодателей, размещающих вакансии, озабочены поиском именно таких специалистов.
Помочь тюменцам найти свою дорогу в жизни призвана программа по профессиональному обучению, в которой каждый год участвуют около двух тысяч безработных граждан. Вадим Самсонов отметил, что показатели трудоустройства прошедших обучение тюменцев дают немало поводов для оптимизма: работу находят 92 процента или более 1800 горожан из двух тысяч.
Такие отрадные цифры, по мнению замдиректора профильного департамента, связаны с адресной работой специалистов Центра занятости: люди получают ту или иную специальность, заранее зная, куда пойдут трудиться. Договоры с ведомством подписали такие компании, как ООО «УниверсалСервисСтрой», ООО «Сибжилстрой», ЗАО НПП «Западная Сибирь», ООО «Рашфор», ООО «Тюменьстальмост» и многие другие.
При этом 57 процентов всех безработных получают профессию впервые в жизни, 28% — повышают свою квалификацию, а оставшиеся 15 процентов — хотят переучиться на другую специальность. Подавляющее большинство студентов — три четверти — приобретают рабочие специальности. Благо, выбрать можно из более чем ста вариантов. Так, только в этом году удалось обучить 77 электрогазосварщиков, 63 стропальщика, 39 машинистов автомобильного, башенного и мостового кранов, 16 штукатуров и 12 каменщиков.
Также Вадим Самсонов сообщил, что на предприятия торговли и общественного питания трудоустроено 15 процентов всех учащихся, в транспортные компании угодили 13 процентов студентов, а в сельскохозяйственные — еще семь процентов. Самое любопытное, что такое профессиональное образование жители региона получают абсолютно бесплатно, и, более того, они имеют право на стипендию.
Впрочем, и это еще не все приятные «бонусы»: медицинское освидетельствование власти также дарят. Ну и, наконец, те граждане, что вынуждены поехать учиться в другую местность в пределах Тюменской области, получают компенсацию расходов на проживание и проезд до места учебы и обратно. В завершение портал tumix.ru напоминает, что безработные могут не только получить новую профессию, но и начать работать на себя. Для будущих представителей малого бизнеса открыты специальности: швея, портной, дизайнер, парикмахер, массажист и мастер ногтевого сервиса.