«Сейчас мы обгоняем прогресс на 5 лет вперед», — утверждает глава компании

Новый арматурный цех, который накануне официально открыла Тюменская домостроительная компания, позволит увеличить выпуск арматурных изделий сразу на 80 процентов. Как рассказал главный инженер завода крупнопанельного домостроения ОАО «ТДСК» Минсагит Масаров, это предприятие по своим характеристикам станет вторым в России — после завода в Подмосковье.
Цех, построенный за два года и оснащенный по самым современным стандартам, уместил пять машин, четыре из которых произведены в Австрии, а еще одна — в Италии. Прослужить уникальное оборудование должно минимум 40 лет. Благодаря высокому уровню автоматизации трудиться в цехе будут всего 22 человека, прошедшие обучение на других предприятиях.
Машины за считанные секунды выпускают сетку, скобки и стержневую арматуру, при этом людям остается только следить за исправностью оборудования и принимать готовую продукцию. Разница с прежним оборудованием, по словам Минсагита Масарова, просто колоссальна.
— Те машины и эти сравнивать некорректно. Это как «Жигули» и «Мерседес». На старом оборудовании таких объемов мы никогда бы не смогли добиться, — отметил он.
После выхода на расчетную мощность автоматы для обработки арматурной стали будут выпускать 7500 тонн изделий в год. Примечательно, что такие виды изделий для жилищного строительства, как хомуты и мелкая сетка, ТДСК раньше приходилось закупать. Генеральный директор ТДСК Николай Щепелин рассказал, что пуско-наладочные работы начались в цехе месяц назад: тесты показали, что машины работают превосходно.
— Сейчас мы обгоняем прогресс на пять лет вперед, — заявил Николай Игнатьевич, напомнив, что в ТДСК действует программа технического перевооружения до 2020 года.
Поздравил крупнейшую строительную компанию областной столицы и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, который побывал на церемонии открытия.
— ТДСК не стоит на месте: осваивает новые технологии, делает строительство все более инновационным. Компания хорошо зарекомендовала себя и как застройщик. Никогда не было проблем с обманутыми дольщиками и, надеюсь, никогда не будет. Важно, что ТДСК не только вкладывает деньги в развитие предприятия, но и уделяет большое внимание кадровой политике, — цитирует чиновника «Вслух.ру».