О позитивных изменениях заявили 54 процента опрошенных

Тюменские транспортники провели в социальных сетях опрос на весьма животрепещущую тему: эффективность создания в нашем городе выделенных полос для общественного транспорта. Выяснилось, что 54 процента респондентов уверены в позитивных изменениях, произошедших после появления полос «А». Так, 11 процентов пассажиров, участвовавших в опросе, отмечают, что автобусы стали пунктуальнее, а еще 43 процента утверждают, что теперь быстрее добираются до места назначения.
Одна десятая опрошенных пожаловались, что легковые автомобили, выезжающие на выделенные полосы, сводят на нет весь положительный эффект. Ну и, наконец, оставшиеся 36 процентов участников опроса либо не пользуются маршрутами, идущими по выделенной полосе, либо не почувствовали никаких изменений.
Кроме того, на бесплатный номер МКУ «Тюменьгортранс» 8-800-300-1924 поступило более 20 звонков с благодарностями. При этом горожане не только говорят спасибо, но и делают конкретные предложения. Кое-кто, например, просит изменить и другие маршруты так, чтобы они проходили по улицам с выделенными полосами.
Сами сотрудники предприятия также отмечают радостные изменения: по их словам, за счет новых полос можно сэкономить до 10 минут, что выгодно отличает общественный транспорт от всего остального. К слову, транспортники проводят мониторинг при помощи специальных тестовых автобусов, которые вышли на линию 4 сентября. По планам, они помогут скорректировать расписание на маршрутах.
- Пока рано делать окончательные выводы, но по первым рейсам тестовых автобусов видно, что сократить время движения автобусов между остановками можно. Заметнее всего для пассажиров это будет в дневное время в будни и в выходные. В общей сложности, каждый рейс может быть от 5 до 10 минут короче, - утверждает заместитель директора МКУ «Тюменьгортранс» Дмитрий Новоселов, лично промчавшийся в одном из спецавтобусов.
Что касается рядовых автомобилистов, многие из которых недовольны новым порядком на дорогах, то им эксперты рекомендуют провести эксперимент и хотя бы на один день пересесть на общественный транспорт. Особенно это касается тех, кто совершает две поездки в день, перемещается между пунктами, находящимися по маршрутам выделенных полос, и планирует свои передвижения с 6 до 22 часов, когда автобусов в городе много.

Источник: tumix.ru