Кроме того, неприятный сюрприз ждет должников

Министерство строительства и ЖКХ предложило ввести норму, согласно которой к юридическим лицам-наймодателям будут применяться новые жесткие требования. Так, например, руководитель компании, члены коллегиального исполнительного органа и главный бухгалтер не должны иметь судимостей за преступления в сфере экономики. Кроме того, в отношении этих лиц не должно быть принято решение о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Исключение составляют граждане с погашенной или снятой судимостью. Впрочем, это еще не все: также чиновники планируют ограничить возможности частного арендодателя по сдаче социального жилья, если он задолжал государственному бюджету, а точнее, имеет недоимки по налогам и сборам, или задолженности по иным обязательным платежам в казну.
Как уточняется на едином портале размещения проектов нормативных правовых актов, закон не будет распространяться на те суммы, которые реструктурированы, на которые предоставлены инвестиционный налоговый кредит, отсрочка, рассрочка, которые признаны безнадежными к взысканию за прошедший календарный год, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности наймодателя по уплате этих сумм исполненной или размер которых превышает 25 процентов балансовой стоимости активов наймодателя.
- Уставными документами наймодателя в качестве основного вида деятельности должна быть предусмотрена деятельность по предоставлению жилых помещений в наемных домах по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и по договорам найма жилых помещений в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, - добавляется в документе.
Ну и, наконец, вместе с указанной основной деятельностью в уставных документах юридического лица могут быть предусмотрены следующие виды основной деятельности: эксплуатация наемных домов, реконструкции наемных домов и (или) приобретение таких домов, всех помещений в таких домах, организация строительства, реконструкция и строительство.