Трое тюменских ребят до конца выполнили свой долг

Пограничный конфликт между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой по поводу небольшого островка на реке Уссури разгорелся в марте далекого 1969 года. В ходе боев на Даманском, к сожалению, погибли и трое тюменцев – Анатолий Яковлев, Александр Шестаков и Юрий Ахметшин, - которым в Тюменском железнодорожном колледже накануне были установлены памятные доски.
- Мы долго шли к этому и в год 45-летия тех драматических событий решили заложить этот мемориальный комплекс. Мы установили список всех тюменцев, принимавших участие в боевых действиях на Даманском, - отметил Ильгиз Шарипов, председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области».
Выпускником железнодорожного училища из троих героев-пограничников, до конца исполнивших свой долг в борьбе с китайскими агрессорами, был только Анатолий Яковлев.
- В 1968 году он закончил наш колледж, устроился работать на железную дорогу помощником машиниста. В том же году его призвали в армию и 15 марта 1969 года он погиб, - вспоминает руководитель музейного комплекса колледжа и по совместительству социальный педагог Идия Шмидт.
Призывался молодой тюменский железнодорожник с Читинской железной дороги, куда пошел работать по распределению. Но память о его ратном подвиге в родном училище хранили все эти годы.
- О нем много рассказывал куратор группы в училище. Я разговаривала с его родственниками. У нас собран хороший материал об Анатолии Яковлеве и о событиях на острове. В колледже есть музейная комната, которая называется «Форпост пограничников России». Нам хорошо помогли сформировать его ветераны-пограничники. Есть комната боевой славы, комната трудовой славы, есть «Русская изба», в этом году мы открыли комнату-блиндаж. Там воссоздана обстановка Великой Отечественной войны, - добавила Идия Шмидт.
Именно из-за такого бережливого отношения к памяти героя местом установки мемориальных досок был выбран железнодорожный колледж, где обещают уделить не меньшее внимание и другим погибшим пограничникам. Александр Шестаков родился в Тобольске, а в 1968 году служил на заставе «Нижне-Михайловка» Приморского края. Погиб же тоболяк в самом первом бою за Даманский, который состоялся 2 марта 69-го. Похоронили героя на воинском участке городского кладбища Дальнереченска Приморского края, где сейчас организован мемориал «Слава павшим героям».
Анатолий Яковлев – уроженец станции Вагай, что в Омутинском районе, а Юрий Ахметшин – югорчанин, его малая родина расположена в поселке Кирзавод Ханты-Мансийского района. Оба они погибли во время второй атаки на Даманский, которую китайцы предприняли 15 марта. Ребята нашли вечный покой в братской могиле на центральной площади села Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Все трое награждены медалями «За отвагу». Посмертно.
- Всегда в лихую годину сибиряки проявляли мужество и героизм. Память о них будет жива. Нам обязательно надо передавать традиции воинской славы, воспитывать молодежь в духе патриотизма, - констатировал секретарь Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, также принявший участие в торжественной церемонии.
Напомним, жертвами пограничного конфликта, который после многочисленных провокаций инициировала китайская сторона, стали 58 советских солдат. Формально спорный остров перешел под юрисдикцию КНР в 1969 году, окончательное решение отдать Даманский было принято 19 мая 1991-го.
- Мы очень благодарны коллективу железнодорожного колледжа, который ведет работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Планируем установить здесь памятник участникам боевых событий на Даманском, - рассказал о планах заместитель председателя правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдин Ибрагимов.
Нам остается добавить, что торжественную церемонию открытия памятных досок посетили депутат городской думы Валерий Бровкин, депутаты областной думы Владимир Шарпатов и Сергей Медведев, секретарь Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, сестры Александра Шестакова Татьяна и Галина и, конечно же, ветераны боевых действий на Даманском: Анатолий Ростовщиков, Николай Вторушин, Василий Десятов, Борис Халитов, Петр Семанков, Анатолий Мартынов, Николай Корзов, Михаил Устюгов, Григорий Данилов, Анатолий Авдеев и Николай Лукьянов. Вечная память героям!

Источник: «Тюменская линия»