Административное наказание будет кратно стоимости участка, а контролировать ситуацию будет спутник

Простимулировать российских землепользователей, чтобы они активизировали освоение своих участков, Министерство экономического развития решило, угрожая крупными штрафами. Ведомство подготовило поправки в КоАП, согласно которым штрафы за неиспользование земли будут кратны стоимости участков.
- Штраф для юридических лиц составит до 5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 400 тысяч рублей, для людей — до 1,5%, но не менее 10 тысяч рублей. Начать использовать участок по проекту нужно в течение трех лет после возникновения прав на него. Сейчас штрафы за неиспользование участка от его стоимости не зависят, а суммы куда меньшие, - пишет газета "Ведомости".
После передачи муниципалитетом участка под стройку, компании могут в течение трех лет, а физические лица в течение четырех лет получать разрешения на строительство. Если же земля выделяется для ведения сельского хозяйства, то уже через три года на ней должно что-то выращиваться. В проекте закона, уже направленного на согласование в Минприроды и Минсельхоз, сказано, что следить за выполнением этих условий должен будет Росреестр.
По словам представителей Минэкономразвития, мониторинг будет осуществляться при помощи данных со спутника, однако подтверждать их должна будет специальная комиссия Росреестра, которая проведет осмотр участка и при необходимости выпишет штраф. В ведомстве утверждают, что на места возможных нарушений сейчас выезжают порядка четырех тысяч инспекторов, и этого вполне достаточно.