Обеспечение прав людей с ограниченными возможностями стало для властей делом чести

Министерство строительства и ЖКХ планирует ввести новые нормы доступности зданий для маломобильных групп населения, которые, по оценкам экспертов, вызовут удорожание бюджетного жилья на 10–15 процентов. В ведомстве уверены, что новые правила, которые начнут действовать уже в первом квартале 2015 года, наконец заставят застройщиков считаться с потребностями инвалидов.
В частности, девелоперов обяжут оборудовать системы навигации для слабовидящих, увеличить минимальные размеры дверных проемов с нынешних 0,9 метра до 1,2 метра, а кабин лифта - с 0,6 метра до 1,2 метра (сейчас средняя ширина лифта — 0,9 метра).
- Соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения. По оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%, - пишут "Известия" о новой инициативе Минстроя.
Между тем, представители самого ведомства утверждают, что из существующих сегодня строительных норм обязательными к выполнению являются лишь некоторые, например, разделы, где говорится об организации дорожного движения и о противопожарной безопасности. Чиновники также напоминают, что в России уже действует свод правил о доступности зданий для инвалидов, однако подавляющая часть СП 59.13330.2012 носит только рекомендательный характер.
- Новые правила после вступления в силу будут обязательными для нового строительства, а существующие дома будут по мере возможностей адаптироваться для инвалидов согласно новому СП в ходе капитального ремонта. После того как правила будут актуализированы, требования к строительству значительно вырастут, - отметил председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев.
Остается отметить, что сейчас специалисты Минстроя встречаются с коллегами из других ведомств и общественных организаций, среди которых Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и Министерство труда. Цель у череды рабочих заседаний одна - актуализация правил.