Горожане могут получить порядка двадцати новых комфортабельных зон отдыха

В Тюмени достаточно бесхозных обводненных карьеров, которые сейчас представляют реальную угрозу для горожан, но вполне могут стать отличными зонами отдыха и, более того, настоящим украшением областного центра. Об этом говорили накануне члены постоянной комиссии гордумы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Как уточнил в своем докладе замглавы администрации города Александр Шпиренко, сейчас в муниципальной собственности Тюмени находится 13 водных объектов: обводненный карьер в сквере «Серебрянные ключи», пруд Лесной, обводненные карьеры Северный, Майский, Утиный, Садовый, Студенческий, Южный, Плехановский, Ярославский, Войновский, Березовый и Мысовской.
- Администрация Тюмени уже в течение двух лет с подачи нашего комитета планомерно занимается работой по переводу таких объектов в муниципальную собственность. Выявлено уже около двадцати водных объектов, которые могут быть признаны обводненными карьерами и могут быть оформлены в муниципальную собственность. Если это будет оформлено, то администрация города получит возможность привлечь частный бизнес к обустройству там рекреационных зон. Объект передается по договору арены или пользования, где прописываются четкие обязательства по обустройству и содержанию объекта. В том числе и обеспечение безопасности, ведь сегодня большинство несчастных случаев происходит на бесхозных водных объектах там, где не организованы службы спасения, - отметил председатель комиссии Юрий Баранчук.
По словам парламентариев, на бесхозных карьерах неизбежно возникают стихийные пляжи, на которых гибнут тюменцы, а также несанкционированные свалки, негативно влияющие на экологическую обстановку. Поэтому члены комиссии пообещали и в будущем продолжать работы по развитию существующих муниципальных зон отдыха на водных объектах. Остается напомнить, что в этом году на территории Тюмени работало семь зон отдыха на водных объектах: обводненные карьеры Утиный, Южный, пруд Лесной, озера Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское и на р.Туре в районе ул. Щербакова.